Resep Pepes Pedas Patin Kemangi oleh Chacha Nico
Dibawah ini adalah resep Pepes Pedas Patin Kemangi. Resep Pepes Pedas Patin Kemangi yang dibuat oleh Chacha Nico bisa menjadi 8 porsi.
Resep Pepes Pedas Patin Kemangi
Porsi: 8 porsi
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan patin ukuran besar
- 1 ikat kemangi segar ambil daunnya saja
- Daun pisang
- Bumbu rempah yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- 10 butir kemiri
- 10 buah cabai merah
- 20 buah cabai rawit (boleh dikurangi jika tidak suka pedas)
- 1 ruas kunyit ukuran besar
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- Bahan pelengkap:
- 10 buah belimbing wuluh
- 1 ons cabai rawit merah & hijau
- 2 buah jeruk nipis
- secukupnya Garam
Cara Membuat
- Potong ikan menjadi 4 bagian (belah kepala menjadi 2) gunakan baskom besar untuk mencuci. Cuci bersih hingga 3 sampai 4 kali, lalu keringkan air didalam baskom, beri perasan jeruk nipis (kulit jeruk jangan dibuang, masukkan kedalam baskom), taburi 3 sdm garam kasar pada ikan sambil diaduk rata. Tutup baskom. Diamkan. Setelah 15menit bilas lagi satu kali saja supaya biji jeruk nipis dan kulit jeruk terpisah.
- Siapkan blender, masukkan semua bahan rempah-rempah; bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai rawit, kunyit, kencur, jahe, batang serai, daun jeruk dan tomat. Blender dengan air sedikit saja supaya adonan bumbu kental. Setelah halus pindahkan kedalam mangkok dan beri garam halus secukupnya, aduk-aduk. check rasa, jika terasa kurang asin, tambahkan garam lagi hingga pas.
- Kemudian membuat bahan irisan : iris tipis belimbing wuluh dan cabai rawit, sisihkan.
- Pilih daun pisang utuh tanpa robek, lap dengan kain bersih, boleh di bakar dahulu diatas api agar lentur, boleh juga langsung di pakai asalkan hati-hati jangan sampai robek. Potong-potong menjadi beberapa bagian, (untuk satu bungkus pepes, menggunakan 2 lembar daun pisang ditumpuk)
- Semua ikan yang sudah dibilas, di lumuri dengan sedikit dari bumbu halus tadi. Perhatikan bagiannya agar bumbu meresap rata sampai kesemua bagian.
- Tata daun pisang menjadi dua lapisan. Ambil secukupnya bumbu halus oles-oles diatas daun, letakkan kemangi, lalu ikan boleh satu potong, boleh dua potong jika muat, kemudian irisan belimbing dan cabai, lalu beri satu sendok bumbu halus lagi diatas racikan, kemudian tutup lagi dengan kemangi yang banyak. Kemudian bungkus dengan rapat dan ujungnya tusuk pakai tusuk gigi/tusuk sate yg dipotong jadi dua. Ulangi ke semua adonan.
- Siapkan panci kukusan (usahakan panci ukuran besar agar muat utk semua bungkusan daun) gunakan api agak besar, panaskan panci 5 menit, masukkan semua bungkusan daun kedalam panci (boleh ditumpuk) tutup panci dengan rapat jangan sampai ada celah supaya ikan matang merata. Tunggu 30 menit.
- Setelah 30 menit, angkat pepes dari panci, panaskan teflon (saya pakai happy call agar mudah membalikkan pepes) gunakan api kecil, letakkan pepes di teflon (cara ini supaya bumbu agak kering dan aroma nya semakin lezat) tunggu sampai daun sedikit gosong, balik sebentar lalu angkat.
- Pepes ikan patin pedas siap disantap bersama nasi putih hangat. Hmmmm siap-siap boros nasi ya! ??
Demikianlah tadi Resep Pepes Pedas Patin Kemangi, Semoga saja berguna untuk anda.Untuk mendapatkan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep yang pastinya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Pepes Pedas Patin Kemangi diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Pepes Pedas Patin Kemangi diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Pepes Pedas Patin Kemangi dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2017/07/resep-pepes-pedas-patin-kemangi.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.