Resep Red Velvet Cupcake with creamcheese frosting oleh Nidia
Inilah resep masakan Red Velvet Cupcake with creamcheese frosting. Resep Red Velvet Cupcake with creamcheese frosting yang ditulis Nidia bisajadi 10 porsi.
Resep Red Velvet Cupcake with creamcheese frosting
Porsi: 10 porsi
Bahan-bahan
- 15 gr coklat bubuk
- 150 gr tepung segitiga
- 1/2 tsp garam
- 60 gr butter (aku pake anchor)
- 125 gr gula pasir butir halus
- 1 butir telur kocok lepas
- 20 tetes pewarna merah (aku pake merk kopoe kopoe)
- 1/2 tsp vanili ekstrak
- 120 ml butter milk (120 ml susu uht ditambah 1 tsp cuka masak)
- 1/2 tsp baking soda
- 1 1/2 tsp cuka masak
- bahan frosting:
- 50 gr cream cheese
- 50 gr butter
- 40 gr icing sugar
- 1/2 tsp vanilli ekstrak
- 1 tsp lemon juice
Cara Membuat
- Siapkan cup utk cupcake dan panaskan oven 170 cel.
- Campurkan dan ayak bubuk coklat, tepung dan garam. Sisihkan.
- Mixer butter dan gula pasir sampai lembut pucat dan mengembang.
- Setelah butter dan gula pucat mengembang, tambahkan kocokan telur sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Tambahkan vanili ekstrak dan pewarna merah sesuai selera. Warna merah sangat terpengaruh oleh bubuk coklat yg kita pakai, semakin pekat warna coklat akan semakin banyak kita butuh warna merah.
- Kemudian tambahkan campuran tepung 1/3 bagian, disusul buttermilk. Masukkan bergantian 1/3 bagian lagi, awali dan akhiri dengan campuran tepung.
- Terakhir, campur ditempat terpisah baking soda dan cuka masak, setelah rata berbusa segera masukkan ke adonan, mixer sebentar sampai rata jangan over mix.
- Segera masukkan adonan ke cup, isi 3/4 bagian saja yaa...
- Oven selama kurleb 20 menit, sesuaikan dgn oven masing2x yaa..test tusuk.
- Setelah matang, dinginkan di atas cooling rack.
- Untuk membuat frosting, mixer butter dan creamcheese sampai lembut dan mengembang. Tambahkan icing sugar, vanilli dan lemon juice. Mixer sampai lembut. Siap digunakan untuk frosting cupcake.
- Frosting creamcheese ini sangat lembut dan cenderung cepat leleh, karena pakai butter. Bisa dicoba dengan ditambahin icing sugar lagi, tapi tentunya akan sangat manis rasanya...hehehee