Resep Sus/soes Ragout Ayam Mozzarella oleh Fitri Sasmaya
Inilah resep cara membuat Sus/soes Ragout Ayam Mozzarella. Resep Sus/soes Ragout Ayam Mozzarella yang dibuat oleh Fitri Sasmaya bisa menjadi .
Resep Sus/soes Ragout Ayam Mozzarella
Porsi:
Bahan-bahan
- 125 gram mentega
- 250 ml air
- 138 gram tepung terigu (saya terigu serba guna)
- 4 buah telur
- sejumput garam
- ragout ayam:
- ayam
- 1 buah wortel, potong2kecil, rebus
- 100 gram keju mozzarella (bisa diganti keju yg lain)
- 300 ml susu cair
- 1 batang seledri, cincang halus
- 1 batang daun bawang cincang halus
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm margarin
- bumbu ragout:
- 1 buah bawang bombai, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 sdt gula pasir
- secukupnya garam
Cara Membuat
- Membuat kulit soes: masukkan air dan mentega dalam panci, panaskan sampai mendidih. Matikan api
- Masukkan tepung terigu, aduk2. Nyalakan api lagi, aduk2 sampai kalis, adonan tidak menempel lagi di panci. Matikan api, biarkan sampai dingin
- Siapkan mixer, lalu masukkan adonan tambahkan telur satu persatu, tunggu telur tercampur rata baru masukkan telur berikutnya, begitu seterusnya sampai telur habis. Mixer sampai adonan kental dan mengkilat
- Siapkan piping bag beri spuit bintang(saya pakai spuit wilton 1m)masukkan adonan sus
- Adonan siap dicetak diatas loyang yang telah dioles margarin
- Panggang di suhu 200? selama 20 menit dan turunkan suhu menjadi 180? panggang lagi 20 menit.
- Angkat dari oven saat buih2 diatas soes sudah tidak terlihat. dinginkan, isi dengan ragout ayam
- ??Ragout ayam panaskan margarin tumis bawang putih, bawang bombai sampai harum. Tambahkan tepung terigu aduk cepat
- Tambahkan susu cair, tambahkan sedikit demi sedikit sambil diaduk ya. masukkan ayam dan wortel rebus, seledri dan daun bawang aduk rata. Tambahkan gula garam dan pala bubuk
- Masukkan keju aduk rata,biarkan keju meleleh. Cicipi rasa. angkat. Siap untuk isian sus.