Resep 43.Otak-otak bandeng(nugget bandeng) ?? oleh Dian AD
Berikut ini adalah resep masakan 43.Otak-otak bandeng(nugget bandeng) ??. Resep 43.Otak-otak bandeng(nugget bandeng) ?? yang ditulis Dian AD bisajadi .
Resep 43.Otak-otak bandeng(nugget bandeng) ??
Porsi:
Bahan-bahan
- 3 ekor ikan bandeng uk.sedang(bisa lebih sesuai selera)
- 2 butir telur ayam
- 2 cikal kelapa(me:2rb, diparut)
- Daun pisang
- ???Bumbu yg dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya ketumbar(me:1sdt)
- 3 butir kemiri
- Secukupnya jinten
- Secukupnya kencur
- Secukupnya jahe
- Secukupnya lengkuas
- Secukupnya kunyit
- 1 lembar daun jeruk purut
- Secukupnya merica(me:1sdt)
- 5 buah cabe
- 1/2 potong cabeerah besar
- Secukupnya garam
Cara Membuat
- Cuci bersih ikan bandeng
- Kemudian tumbuk² badan ikan hingga loyo(sampai bgian badannya terasa empuk)
- Lalu keluarkan isi dalam perutnya(buang empedu dan duri bagian tengahnya) tarik² badannya,keluarkan duri tengahnya melalui ingsang.lalu balik kulit bagian dalam agar berada diluar. Ambil sisa daging yg menempel dikulitnya hingga bersih. Lalu sisihkan.
- Ambil bagian daging dan pisahkan durinya(saya memakai sarangan panci,kmudian daging saya uleg. Nanti daging dan durinya akan terpisah) NB:di bagian ini membutuhkan sarangan panci & uleg²
- Jadinya seperti ini (jika sudah diuleg diatas sarangan panci dan daging sudah terpisah dengan durinya)
- Siapkan semua bumbu yg akan dihaluskan. Uleg/blender sampai halus
- Kemudian campur bumbu dengan kelapa parut,aduk hingga merata.
- Setelah itu campur lagi dgn daging ikan bandeng yg sudah dipilihi(sudah terpisah dg duri)
- Aduk campur hingga kelapa+daging dan bumbunya tercampur rata. Lalu setelah itu tambahkan 1 butir telur.campur hingga benar² merata.
- Setelah itu bagi menjadi beberapa bagian, bungkus dalam daun pisang(bentuk menjadi seperti lontong)