Resep Bika Ambon oleh Rachma Esty Utami
Berikut ini adalah cara membuat Bika Ambon. Resep Bika Ambon yang ditulis Rachma Esty Utami bisajadi 5 porsi.
Resep Bika Ambon
Porsi: 5 porsi
Bahan-bahan
- Bahan Santan:
- 200 ml santan kental dari setengah butir kelapa
- 8 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, digeprek
- 1 lembar daun pandan
- sejumput garam
- Bahan kering:
- 100 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr gula pasir
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 butir telur, saya memakai 3 butir kuning telur dan 2 putih telur, karena ukuran telur nya kecil
- 1 sdm margarin cair
- Bahan Biang:
- 50 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt ragi instan
Cara Membuat
- Santan yang sudah diparut, ditambahkan daun jeruk beberapa lembar. Sobek-sobek daunnya. Tuang 250 ml air mendidih. Diamkan sebentar hingga hangat.
- Peras dan ambil santan kentalnya. Kemudian rebus santan bersama sisa daun jeruk, serai dan daun pandan. Aduk-aduk hingga kental
- Saring dan Ambil 200 ml. Sisihkan dan dinginkan.
- Campur bahan biang jadi satu. Biarkan hingga berbuih.
- Campur tepung terigu, tepung kanji, biang, gula, garam, vanili dan santan (separuh dulu) aduk2 dng whisk sampai halus dan licin.. tambahkan sisa santan dan telur kocok... aduk rata. Tambahkan margarin cair. Diamkan adonan selama 1 jam.
- 10 menit sebelum adonan mencapai waktu 1 jam, siapkan loyang loaf ukuran 20×10. Alasi dengan aluminium foil. Lebihkan sedikit pada dua sisi panjangnya. Tujuannya agar nanti setelah Bika matang gampang diangkat dan dikeluarkan dari loyang. Panaskan cetakan bersama tutup panci Tatung dengan api sedang.
- Kecilkan api. Tuang adonan. Biarkan jangan dituup hingga muncul gelembung-gelembung.
- Jika gelembung i permukaan mulai mengering, tutup cetakan. Jangan terlalu rapat! Masak hingga matang. Saya pake api kecil agak sedang (nah lho kayak apa tuh? Hihihi) sehingga proses pemanggangannya ada 1 jam lebih.
- Angkat dan keluarkan dari cetakan. Biarkan dingin.
- Potong-potong dan sajikan.