Resep Empek-empek ikan tenggiri Kiriman dari Wiwiek H Ginting (CnC_kitchen)

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Empek-empek ikan tenggiri Kiriman dari Wiwiek H Ginting (CnC_kitchen)
  • Resep Empek-empek ikan tenggiri oleh Wiwiek H Ginting (CnC_kitchen)

    Dibawah ini adalah cara membuat Empek-empek ikan tenggiri. Resep Empek-empek ikan tenggiri yang dishare oleh Wiwiek H Ginting (CnC_kitchen) dapat disajikan .



    resep masakan Empek-empek ikan tenggiri


    Resep Empek-empek ikan tenggiri


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. Bahan empek2 :
    2. 400 gr daging ikan tenggiri, haluskan
    3. 350 gr tepung sagu/ tapioka
    4. 300 ml air es
    5. 1 butir putih telur
    6. 5 siung bawang putih
    7. Secukupnya gula
    8. Secukupnya garam
    9. 1/2 sdt kaldu jamur (boleh di skip)
    10. 2 btr telur, kocok lepas (utk isian kapal selam)
    11. Bahan Cuko :
    12. 7 bh cabe rawit, giling kasar
    13. 2 sdm asam jawa, rendam dgn 100 ml air pasa
    14. 150 gr gula jawa/ gula merah
    15. Secukupnya garam
    16. Bahan pelengkap :
    17. Timun, iris, potong kotak kecil
    18. Udang halus/ ebi kecil, sangrai. Giling halus (aq ga pakai)
    19. Secukupnya mie kuning (aq ga pakai, krg suka)

    Cara Membuat

    1. Tuang ikan dalam baskom, masukkan bawang putih, putih telur, kaldu jamur, garam & gula. Aduk2 hingga rata pakai sendok plastik/ spatula aja, sambil dituangi air es sedikit demi sedikit. Aduk smp rata

    2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan bisa dibentuk. Adonan teksturnya lengket, jd balurkan tepung sagu di tangan. Tepung bisa ditambah/dikurangi sesuai kekenyalan yg kita mau ya..

    3. Untuk bentuk kapal selam, ambl segenggam adonan, bentuk lubang ditengah sambil ditekan2 melebar ke samping, kemudian isi Sedikit kocokan telur, tutup dgn cara dicubit2 atasnya. ??Untuk bentuk lenjer, ambil adonan secukupnya, bentuk bulat memanjang. Aq bikin lenjer yg mini2??

    4. Didihkan air, masukkan adonan yg sdh dibentuk. Biarkan sampe mengapung. Kemudian angkat. Goreng jika ingin dimakan langsung. Jika ingin disimpan, dinginkan dl, kemudian balurkan ke tepung sagu. Simpan dlm kulkas (aq msk freezer)

    5. Untuk kuah cuko : ambl air asam yg sdh direndam, masak bersama smua bahan lain sampai gula larut dan mendidih. Tes rasa kemudian saring.

    6. Sajikan dgn kuah cuko dan pelengkapnya

    7. Ini yg blm digoreng, mau disimpan di freezer. Tinggal di balur tepung sagu




    Itulah Resep Empek-empek ikan tenggiri, Harapan kami dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mencari resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami lebih dari satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Empek-empek ikan tenggiri diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Empek-empek ikan tenggiri Kiriman dari Wiwiek H Ginting (CnC_kitchen) diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Empek-empek ikan tenggiri Kiriman dari Wiwiek H Ginting (CnC_kitchen) dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2017/08/resep-empek-empek-ikan-tenggiri-kiriman.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.