Resep Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) #Dandelion oleh Yene Dandelion
Berikut ini adalah cara memasak Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) #Dandelion. Resep Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) #Dandelion yang dibuat oleh Yene Dandelion bisajadi .
Resep Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) #Dandelion
Porsi:
Bahan-bahan
- 1 buah jantung pisang
- 4 batang keladi (keladi yang saya beli ukuran kecil)
- 1 ikat kangkung
- 1 sdt asam jawa (di encerkan dengan air)
- 1 gelas santan encer (dari kelapa parut)
- 1 ekor ikan gabus
- 1 bks kecil santan kental instan
- 2 batang serai / jika uk. besar 1 batang saja
- 1 ruas lengkuas, keprek
- secukupnya gula, garam
- secukupnya air
- Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt terasi bakar
- Bahan tambahan:
- jeruk nipis
- asam jawa
Cara Membuat
- Siangi dan bersihkan ikan gabus, beri perahan jeruk nipis diamkan sebentar lalu bilas bersih
- Siangi kangkung, potong agak besar. Lebih enak kangkung yang di gunakan adalah kangkung air/rawa, kebetulan adanya kangkung jenis ini.
- Kupas kulit jantung pisang yang berwarna kemerahan, ambil bagian putihnya lalu iris sesuai selera.
- Ini adalah jenis keladi yang saya pakai, kalau salah dalam membersihkannya maka kulit kita yang menyentuhnya akan merasa gatal. Waktu mengupas usahakan jangan terkena air dulu (jangan di cuci)
- Potong keladi, ambil bagian umbi bawahnya saja dan potong sedikit batang bagian dalam yang berwarna putih (di atas umbi).
- Lalu rendam sebentar dalam air yang bercampur dengan asam jawa (tips agar nantinya keladi yang dimakan tidak gatal)
- Cuci bersih keladi lalu rebus terlebih dahulu dengan air bersih bagian umbinya, baru setelah setengah matang masukan bagian batangnya, rebus sebentar. Saya rebus dengan memasukan asam jawa
- Angkat keladi lalu tiriskan
- Haluskan semua bahan bumbu halus
- 0){
insertAfter(adscont,linebreak[4]);}
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) #Dandelion diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) #Dandelion dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2017/08/resep-gangan-keladi-iwak-haruan-sayur.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.