Resep Kue apem / kue mangkok oleh ?Chaca?
Berikut ini resep masakan Kue apem / kue mangkok. Resep Kue apem / kue mangkok yang dishare oleh ?Chaca? dapat disajikan 15 cup.
Resep Kue apem / kue mangkok
Porsi: 15 cup
Bahan-bahan
- 100 gr tape
- 150 gr tepung beras
- 150 gr gula pasir
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt fermipan
- 1 sdt BP
- 1 sch SKM putih (boleh skip)
- 200 ml air
- pewarna makanan
- cup minyak goreng utk olesan
Cara Membuat
- Masak air dan gula hingga gula larut, gak usah sampai mendidih
- Haluskan tape (buang sumbunya), campur dgn skm, tepung beras dan tepung terigu
- Masukan air gula selagi hangat, aduk rata sampai gak bergerindil
- Lalu masukan fermipan
- Tutup adonan dgn kain lap bersih -+ 30 menit sampai adonan mengembang 2x lipat dan berbuih
- Panaskan kukusan dgn api besar sampai beruap banyak
- Lalu buka adonan, masukan BP dan aduk rata sampai buihnya agak hilang
- Bagi adonan menjadi 3 dan beri pewarna atau sesuai selera
- Oleskan cetakan dgn minyak goreng dan masukan adonan sampai selesai
- Kukus adonan dgn kukusan yg udh beruap banyak -+ 25menit
- Siap dihias dan disajikan. Selamat mencoba ????