Resep Siomay Bayam Ungu Sehat (no garam) oleh erlivita putri
Inilah resep cara membuat Siomay Bayam Ungu Sehat (no garam). Resep Siomay Bayam Ungu Sehat (no garam) yang ditulis erlivita putri bisa disajikan .
Resep Siomay Bayam Ungu Sehat (no garam)
Porsi:
Bahan-bahan
- 500 gr ayam dada tanpa kulit & tulang
- 500 gr ikan tengiri (1 ekor uk. Sedang)
- 15 bh kulit pangsit
- 1 ikat bayam ungu
- 1 bh wortel
- Bawang daun dan seledri
- 1/4 kg Jamur merang dan Kancing
- 250 gr tepung tapioka
- 1 sachet merica bubuk
- 2 sendok saos tiram
- 1 butir telur
- 5 bh tahu (uk. sedang)
- Penyedap jamur
- Bumbu :
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1/2 siung bawang bombay
Cara Membuat
- Fillet ayam melintang serat dan cincang (bisa pakai daging giling, tapi saya lebih suka cincang ayam), kerat juga ikan tengiri (saya minta sama penjual ikannya untuk dibelahkan tengahnya jd dirumah tinggal kerat
- Serut wortel, cincang kasar daun bawang dan seledri
- Blender bayam ungu
- Belah 2 jamur merang dan jamur kancing, lalu rebus, setelah itu cincang kasar
- Belah 2 tahu (dibentuk segitiga/kotak), kerat sedikit bagian tengahnya untuk isian siomay
- Bawang bombay cincang kasar tumis hingga harum, bawang putih dan bawang merah di uleg, lalu ditumis hingga harum
- Campurkan ayam, ikan, bayam, wortel, daun bawang, sledri, jamur, jadi satu, Aduk rata, tambahkan bumbu (bawang bombay, bawang merah, bawang putih), aduk lagi
- Tambahkan merica, saos tiram, penyedap jamur sesuai selera (saya 1 sdm penyedam jamur), telur kocok lepas, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk rata
- Uleni sampai kalis
- Masukkan adonan ke kulit pangsit, dibentuk bunga (saya tanpa pengikat, bisa juga diikat kaya ekado), dan masukkan adonan dalam tahu
- Kukus selama kurang lebih 20 menit