Resep Pepes Ikan oleh Seruni Puspa Indah
Dibawah ini adalah resep cara membuat Pepes Ikan. Resep Pepes Ikan yang dibuat oleh Seruni Puspa Indah cukup untuk .
Resep Pepes Ikan
Porsi:
Bahan-bahan
- I kg ikan Nila/ikan mas (isi 3 ekor ikan)
- 1 buah jeruk nipis
- 3 lembar daun salam
- 3 batang sereh
- 3 batang daun bawang
- 2 buah tomat kecil
- 6 buah cabe rawit
- Secukupnya daun kemangi
- ?? bumbu yg dihaluskan:
- 15 siung bawang merah (75 gr)
- 9 siung bawang putih (50 gr)
- 1 potong kunyit (15 gr)
- 1 potong lengkuas (20 gr)
- 1 potong jahe (10 gr)
- 7 butir kemiri (20 gr)
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt gula pasir
- ?? bahan lainnya:
- Secukupnya daun pisang (utk bungkus ikan)
- 6 buah tusuk gigi (utk menyemat)
- 5 sdm minyak goreng utk menumis bumbu
Cara Membuat
- Bersihkan ikan...buang sisik, sirip, insang dan isi perutnya. Setelah ikan bersih beri perasan air jeruk nipis aduk rata dan diamkan 30 menit. Lalu bilas ikannya.
- Siapkan dan bersihkan bumbu yang akan dihaluskan...lalu ulek/ blender.
- Tumis bumbu yg telah di haluskan sampai harum.
- Setelah bumbu harum masukkan ikannya, aduk rata. Sebentar aja masaknya sampai bumbu membalur rata ikan lalu angkat dari kompor.
- Siap kan bahan bahan utk membun gkus ikan...daun salam belah dua, sereh iris serong besar, tomat iris melintang, daun bawang iris iris, kemangi buang batangnya dan daun pisang dilap/bersihkan.
- Ambil 2 lembar daun pisang..lalu diatasnya taruh daun kemangi, daun bawang, daun salam, sereh, 1buah cabe rawit dan sepotong tomat.
- Lalu diatasnya diletakkan satu ekor ikan dan diatas ikan beri lagi bumbu/bahan seperti tadi (dibawahnya).
- Gulung/lipat daun pisangnya dan masing masing ujungnya disemat pake tusuk gigi.
- Kukus selama 2 jam....jgn lupa dicek air kukusan jgn sampai habis. Tambahkan air panas jika airnya hampir habis ya.
- Jika sdh matang....pepes bisa langsung dimakan atau di bakar sebentar diatas wajan teflon.