Resep Ayam Panggang Areh (Klaten)#Berbagi Rahmat:Kue & Sajian lebaran oleh Lia Husen Sekarayu
Inilah cara membuat Ayam Panggang Areh (Klaten)#Berbagi Rahmat:Kue & Sajian lebaran. Resep Ayam Panggang Areh (Klaten)#Berbagi Rahmat:Kue & Sajian lebaran yang dishare oleh Lia Husen Sekarayu bisa menjadi 1 ayam utuh.
Resep Ayam Panggang Areh (Klaten)#Berbagi Rahmat:Kue & Sajian lebaran
Porsi: 1 ayam utuh
Bahan-bahan
- 900 gr ayam utuh
- 800 cc santan encer sedang
- Bumbu yg dihaluskan
- 9 bh bawang putih
- 5 bh bawang merah
- 4 bh kemiri
- 1 sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 3 cm kunyit
- 3 bh cabe merah keriting
- Bumbu Pelengkap
- 1 ruas jempol jahe geprek
- 1 ruas jempol lengkuas
- 2 bh daun jeruk
- 2 bh daun salam
- 1 bh serai geprek bag.putihnya
- 150 gr gula jawa
- 1/2 sdm gula pasir
- secukupnya garam
- sedikit penyedap rasa jika mau
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam utuh yg telah dibelah bag.dadanya.
- Panggang ayam terlebih dahulu. Cara panggang bisa langsung dg arang seperti sate, dg oven, dan sebagainya. Kalo saya pakai teflon. Pernah lihat penjual ayam panggang ini memanggangnya dg ditaruh di dalam tembikar bentuk kuali besar. Panggang bolak balik sampai tercium aroma khas terbakar. ANGKAT. Sisihkan
- Haluskan bumbu
- Tumis bumbu dan bumbu pelengkap lainnya sampai wangi dan matang
- Setelah bumbu tanak, masukkan sedikit demi sedikit santan encer
- Tunggu sampai mendidih sambil santan diaduk aduk. Lalu masukkan ayam.
- Setiap 10 menit balik posisi ayam.
- Sering aduk santan. Lama kelamaan volume santan akan berkurang, dan santan mulai mengental dan berubah kecoklatan
- Santan mulai menjadi areh..Arehnya sedikit paling juga semangkok kecil
- Kali mau..boleh dibakar sekali lagi sebelum disajikan..beri kecap saat memanggang atau bakar..kalo hari ini tidak saya lakukan..keburu precil ku kelaperan??