Resep Bolu kukus keju (takaran sendok) oleh devy fitria
Dibawah ini adalah resep masakan Bolu kukus keju (takaran sendok). Resep Bolu kukus keju (takaran sendok) yang ditulis devy fitria dapat disajikan 1 loyang.
Resep Bolu kukus keju (takaran sendok)
Porsi: 1 loyang
Bahan-bahan
- 6 sdm munjung tepung terigu
- 6 sdm mentega
- 6 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sdt soda kue
- 1 sachet susu kental manis putih
- 50 gr keju parut (saya ¼ blok keju chedar, parut)
Cara Membuat
- Campur tepung terigu dan soda kue hingga rata dalam wadah, sisihkan
- Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut dalam wadah lain
- Lelehkan mentega dan keju parut
- Setelah leleh, campurkan ke adonan telur dan gula, aduk hingga tercampur rata
- Setelah itu masukkan tepung terigu, aduk hingga rata dan tidak bergerindil
- Panaskan kukusan, bungkus tutup menggunakan kain bersih. Masukkan susu kental manis ke dalam adonan, aduk sampai benar-benar rata
- Siapkan loyang, olesi dengan mentega lalu tuang adonan ke dalam loyang
- Jika kukusan sudah panas, masukkan loyang, tutup rapat. Kukus hingga +/- 25 menit atau hingga matang (gunakan tes tusuk. Jika saat ditusuk tidak ada adonan yang lengket, berarti sudah matang)
- Angkat loyang, biarkan hingga uap hilang dan agak dingin, keluarkan bolu dari loyang.
- Bolu siap diberi toping atau langsung dihidangkan
- Bisa dinikmati sembari minum teh hangat atau kopi bersama keluarga