Resep Pempek Dos Nyonya Liem oleh Christyanty Alfantri
Inilah resep masakan Pempek Dos Nyonya Liem. Resep Pempek Dos Nyonya Liem yang dishare oleh Christyanty Alfantri bisajadi .
Resep Pempek Dos Nyonya Liem
Porsi:
Bahan-bahan
- 250 ml air
- 2 sdt garam
- 1,5 sdt kaldu bubuk
- 125 gr terigu serbaguna
- 2 butir telur
- 200 gr tepung tapioka
- 1 sdm ebi / udang kering (rendam dan haluskan
- Telur puyuh untuk bahan isian model kapal selam
- Cuko :
- 300 ml air
- 100 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm asam jawa
- 3 siung bawang putih
- secukupnya Garam
- 1 sdm ebi / udang kering (rendam dan haluskan)
- sesuai selera Cabe dan rawit
Cara Membuat
- Masak air, kaldu, ebi dan garam sampai mendidih dan larut
- Kecilkan api, masukkan terigu sedikit demi sedikit. Aduk cepat sampai kalis dan tidak bergerenjil. Diamkan adonan sampai uap panas hilang tapi masih hangat
- Mixer adonan tadi lalu masukkan telur satu persatu, gunakan speed paling rendah sampai kalis. Atau pake tangan juga bisa
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
- Hasil akhir adonan bisa di bentuk, kalau lengket balur tangan menggunakan minyak atau tepung. Bentuk lenjer atau model kapal selam di isi telur puyuh mentah
- Didihkan air, masukkan pempek yang sudah di bentuk, rebus sampai mengapung. Angkat
- Goreng dengan api kecil sampai kecokelatan
- Untuk kuah cuko : haluskan cabe, rawit, Bawang putih dan ebi.
- Masukkan semua bahan ke dalam panci, rebus sampai mendidih. Koreksi rasa
- Saring kuah cuko yang sudah matang