Resep Cilok bumbu kacang dan bumbu rujak oleh Nurellah Sugiarti Ilmalia
Inilah resep masakan Cilok bumbu kacang dan bumbu rujak. Resep Cilok bumbu kacang dan bumbu rujak yang dibuat oleh Nurellah Sugiarti Ilmalia cukup untuk .
Resep Cilok bumbu kacang dan bumbu rujak
Porsi:
Bahan-bahan
- bahan cilok :
- 250 ml air kaldu ayam atau sapi
- 125 gram tepung terigu serba guna
- 200 gram tepung tapioka/sagu/kanji
- 2 butir telur
- 3 batang daun bawang rajang sehalus mungkin
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- 2-3 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- bumbu rujak :
- 250-300 ml air bekas merebus cilok
- 3 sendok makan air asam Jawa
- 1/2 sdt terasi bakar,haluskan dan encerkan dengan 1 sdm air
- 5 butir cabai rawit, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 150 gr gula merah + 50 gr gula pasir
- 1 1/2 sdt garam /sesuai selera
- 1 sdm tepung maizena + 3 sdm air (larutkan)
Cara Membuat
- Cara membuat cilok :
- Siapkan panci anti lengket, masukkan air kaldu, garam, bawangputih dan merica. Rebus dengan api sedang hingga air kaldu mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu, aduk cepat dengan spatula kayu hingga menjadi adonan padat dan menggumpal. Hidupkan kompor dan masak dengan menggunakan api kecil selama1 menit sambil diaduk-aduk. Angkat dan lebarkan adonan di panci agar mudah dingin.
- Diamkan adonan agar tidak panas lagi, supaya telur tidak matang saat kita masukkan ke dalamnya. Tes suhunya dengan ujung jari kelingking anda, jika jari terasa nyaman walau adonan masih hangat maka adonan telah siap.
- Masukkan telur, daun bawang dan tepung tepung tapioka. Aduk dengan spatula hingga tercampur kemudian uleni adonan dengan jemari tangan anda. Adonan luwes tidak terlalu lengket,jadi jangan tergoda untuk menambahkan tepung sagu/tapioka/kanji. Jika terasa lengket, celupkan tangan anda ke dalam tepung tapioka dan lanjutkan menguleni hingga kalis.
- Dengan tangan yang dilumuri dengan sedikit tepung,ambil sekitar 1 sendok teh adonan. Bulatkan dengan menggelindingkannya di telapak tangan. Tata di permukaan loyang. Lakukan hingga adonan habis.
- Siapkan panci, beri air agak banyak dan rebus hingga air mendidih. Masukkan butiran cilok dan rebus hingga cilok mengapung di permukaan panci dan ukurannya menjadi membesar.Ambil cilok yang mengapung dengan saringan/serokan kawat. Biarkan air rebusan cilok, kita akan menggunakannya untuk mengukus dan membuat sambal rujak.
- Masukkan air rebusan cilok ke dandang kukusan, sisihkan sekitar 250 ml untuk membuat sambal rujak. Letakkan saringan dandang dan masukkan cilok. Kukus selama 15 - 20 menit atau hingga cilok berubah warnanya menjadi sedikit transparan di permukaannya. Matikan api kompor dan biarkan cilok di dalam kukusan agar tetap hangat.
- Cara membuat bumbu rujak. Siapkan panci kecil, masukkan semua bahan sambal rujak, kecuali maizena. Rebus dengan api sedang hingga mendidih dan matang. Masukkan larutan tepung maizena, lanjutkan merebus sambil diaduk-aduk hingga kental.Cicipi rasanya, sesuaikan rasa asinnya. Angkat.
Demikianlah Resep Cilok bumbu kacang dan bumbu rujak, Semoga anda menyukainya.Untuk menemukan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Cilok bumbu kacang dan bumbu rujak diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Cilok bumbu kacang dan bumbu rujak diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Cilok bumbu kacang dan bumbu rujak dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2017/11/resep-cilok-bumbu-kacang-dan-bumbu-rujak.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.