Resep Donat Kentang Menul (Aneka Topping) oleh Titi Haryanti
Dibawah ini adalah resep masakan Donat Kentang Menul (Aneka Topping). Resep Donat Kentang Menul (Aneka Topping) yang ditulis Titi Haryanti bisa menjadi 24-25 donat.
Resep Donat Kentang Menul (Aneka Topping)
Porsi: 24-25 donat
Bahan-bahan
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr kentang (kukus, haluskan) *saya pake 250 gr
- 100 gr gula halus
- 11 gr ragi instan (saya fermipan)
- 50 gr susu bubuk
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air dingin / air es
- 75 gr butter (mentega)
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat
- Campur tepung terigu, gula halus, susu bubuk, ragi aduk rata
- Masukkan kuning telur, kentang kukus yang sudah dihaluskan, beri air sedikit demi sedikit uleni hingga setengah kalis
- Beri garam dan mentega uleni hingga kalis elastis
- Diamkan adonan (proofing)hingga mengembang dua kali lipat kira" selama 45-60 menit, jangan lupa tutup adonan dengan plastik wrap
- Kempiskan adonan, bentuk / timbang adonan sesuai selera, saya timbang @45 gr
- Setelah selesai dibentuk diamkan lagi selama 15 menit, tutup pake serbet bersih
- Goreng donat dengan api kecil, jangan dibolak balik cukup sekali balik aja supaya donat tidak menyerap banyak minyak
- Angkat, setelah dingin beri topping sesuai selera
- Untuk coklat glaze nya saya pake dark chocolate colatta 125 gr, 1 SDM mentega putih, 1/2 - 1 SDM madu semua dilelehkan jadi satu
- Topping yg saya pake coklat meises, Choco chips, rainbow chips, keju dan kacang mete
- Iseng, saya kombinasi Choco chips dan kacang mete