Resep Pepare/Pepari

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Pepare/Pepari
  • Resep Pepare/Pepari oleh hanhanny

    Dibawah ini adalah cara memasak Pepare/Pepari. Resep Pepare/Pepari yang dibuat oleh hanhanny dapat disajikan .



    resep masakan Pepare/Pepari


    Resep Pepare/Pepari


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. Bahan Kulit :
    2. 250 gr tepung ketan
    3. 50 cc air jus pandan
    4. 150 cc santan hangat kekentalan sedang
    5. 1/2 sdt garam
    6. 1 sdm air kapur sirih
    7. Secukupnya pasta pandan/pewarna hijau (optional) karena sy tdak pke daun suji
    8. Bahan unti kelapa :
    9. 100 gr kelapa setengah tua kupas putih parut memanjang
    10. 100 gr gulamerah
    11. 1 sdt gulapasir (manis sesuai selera)
    12. 50 cc air
    13. 1 lembar daun pandan
    14. Sedikit garam
    15. Vla Santan :
    16. 350 cc santan kelapa kental dari 1 butir kelapa (klo pake instan menurutku kurang sip)
    17. 1/2 sdt gulapasir
    18. 1/2 sdt garam
    19. 1 sdm tepung beras cairkan dgn sdikit santan
    20. 1 lembar daun pandan
    21. Pelengkap : Daun Pisang & sedikit minyak goreng

    Cara Membuat

    1. Bahan kulit : dalam wadah masukan tepung ketan,air jus pandan,garam,sedikit pasta pandan(biar warna hijaunya cerah),lalu tuangi santan sedikit2 dulu,stop menuang santan apabila adonan pas dan bisa dibentuk.
    2. Panaskan kukusan/dandang,alasi dgn daun pisang yg sudah diolesi tipis minyak goreng
    3. Ambil secukupnya adonan,bentuk lonjong kya buah pare atau bulat sedikit pipih kaya dipoto saya ini (banyak yg bilang mirip pete ??) isi dengan unti kelapa secukupnya,tutup lalu beri guratan2 seperti buah pare,menggunakan punggung tusuk gigi,garpu ataupun pisau (saya pake punggung tusuk gigi) caranya tekan2 pelan,gurat pendek panjangnya sesuai selera,lakukan hingga adonan habis (saya dapat 17 buah pepare)
    4. Masukan kedandang yg telah dipanaskan,susun jangan terlalu dempet,lakukan tutup buka dandang agar pepare tidak terlalu mengembang & meleber bentuknya,kukus smpai matang kurleb 15-20 menit.
    5. Matang,Angkat dan pindahkan pepare satu/persatu kealas daun pisang yg dipotong seukuran bentuk pepare.
    6. Olesi tipis dgn minyak goreng mnggunakan kuas kecil agar pepare trlihat mengkilap.
    7. Cocol dgn Tahilala atau sajikan diwadah dengan siraman vla santan kental.
    8. Bahan Unti : masak semua bahan hingga kelapa parut meresap dan kesat.
    9. Bahan vla santan : masak semua bahan hingga santan mendidih dan mengental,dinginkan.
    10. Pepare yang Asli biasanya disajikan dengan cocolan tahilala yaitu dari santan kental kelapa segar yg dimasak hingga mengeluarkan minyak,nah ampas minyak yg mengendap itulah yg diambil yg dinamakan tahilala,untuk diresep ini saya hanya menggunakan santan kelapa dikentalkan dgn tepung beras(lagi males bikin tahilala karena prosesnya lebih lama ??)untuk rasa tetap enak kok??
    11. Selamat mencoba ??



    Itulah Resep Pepare/Pepari, Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mendapatkan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep yang tentunya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Pepare/Pepari diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Pepare/Pepari diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Pepare/Pepari dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2017/11/resep-peparepepari.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.