Resep Rainbow cake (kukus) oleh Ichi~chan°Inchan
Inilah resep Rainbow cake (kukus). Resep Rainbow cake (kukus) yang ditulis Ichi~chan°Inchan dapat disajikan 30 Potong.
Resep Rainbow cake (kukus)
Porsi: 30 Potong
Bahan-bahan
- 300 gram Tepung Terigu Segitiga Biru
- 250 gram Gula Pasir
- 8 butir Telur
- 200 ml Minyak Goreng/ Margarin dicairkan
- 2 Sachet SKM Vanilla
- 3 Sachet Susu Bubuk (Dancow Vanilla)
- 2 Bungkus Vanili bubuk ukuran kecil
- 2 Bungkus Santan Kara ukuran 65ml
- 2 Sdm SP/Ovalet (Aku pake SP)
- secukupnya Garam
- Margarin untuk Olesan Loyang
- Kertas Roti untuk Alas Loyang
- Pewarna Makanan (Merah, Orange, Kuning, Hijau, Biru, Ungu)
Cara Membuat
- Panaskan kukusan dan beri kain/serbat pada tutup kukusan. (Kain untuk meminimalisir air jatuh ke adonan kue yg dikukus).
- Campuran Tepung : Ayak tepung terigu dan campur dengan susu bubuk.
- Adonan Telur : Kocok telur + gula pasir + garam + vanilli bubuk + SP dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan putih berjejak. (-/+ 8 menit). Tips: saat mengocok telur ini jangan langsung dinaikan ke kecepatan paling tinggi, tapi perlahan, seperti yang saya lakukan (30 detik dengan kecepatan paling lambat, 30 detik dinaikan satu tingkat kecepatan, 1 menit dengan menaikan satu tingkat, kemudian 1 menit dinaikan lagi kecepatannya, baru sisa 5 menitan untuk kecepatan paling tinggi).
- Tips : Usahakan dalam memixer/mengocok adonan dilakukan dengan satu arah, jika memutar ke kanan maka terus seperti itu.
- Masukkan campuran tepung ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil dicampur dengan spatula hingga rata. (Dalam mengaduk lakukan searah).
- Masukkan santai dan susu kental manis ke adonan. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata. (Mengaduk harus searah terus).
- Masukkan minyak goreng kemudian aduk hingga rata dengan spatula. Adonan yang bagus adalah adonan yg kental dan jika diangkat saat jatuh akan membentuk pita-pita.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian sama rata, beri pewarna masing-masing bagian.
- Kukus tiap adonan kurang lebih 13-15 menit / hingga matang (jika ditusuk dengan garpu, maka tidak ada adonan yang menempel di garpu). Nampan pada awalnya di lapisi margarin kemudian di beri kertas roti dan dioles margarin lagi.
- Angkat adonan yang sudah matang, bersihkan kertas rotinya.