Resep ??Kolak Labu kuning & kolang kaling?? (Plus Tutorial ??) oleh ricka.almerd
Berikut ini adalah resep masakan ??Kolak Labu kuning & kolang kaling?? (Plus Tutorial ??). Resep ??Kolak Labu kuning & kolang kaling?? (Plus Tutorial ??) yang dibuat oleh ricka.almerd bisa disajikan .
Resep ??Kolak Labu kuning & kolang kaling?? (Plus Tutorial ??)
Porsi:
Bahan-bahan
- 200 gram labu parang/labu kuning
- 250 gram kolang kaling (cuci bersih)
- 3 lembar daun pandan,ikat simpul
- 3 keping gula jawa,potong potong
- 1 bungkus santan bubuk + kan air 200 ml
- 1 liter Air (total air 1,2 liter yaa??)
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt vanili bubuk
- Sejumput garam
Cara Membuat
- Cuci labu parang/labu kuning nya. Kulit jangan ikut dikupas yaa,, sertakan saja. Agar nt daging labu tidak hancur saat dimasak.
- Cuci bersih kolang kaling nya.
- Potong potong sesuai selera labu parang nya. Lalu ikat simpul daun pandan setelah dicuci bersih.
- Larutkan santan bubuk dg 200 ml air.
- Rebus potongan gula merah dg air. Hingga gula larut sempurna. Dan air mendidih.
- Setelah mendidih lalu saring air gulanya. Agar ampas kotoran dari gula merah tidak ikut diolah nanti.
- Hasil endapan gula merah. Ini yang kadang bikin kita batuk batuk,gatal ditenggorokan saat minum kuah kolak??. Jika gula merah sudah yakin baik,silakan lewati proses ini. ???? Tapi jika saya, selalu saring air gulanya, karna si kecil juga ikut makan. Gak ada salah nya kan..mencegah sblm mengobati??.
- Air gula yg sudah disaring tadi, lalu campur dg labu parang & daun pandan. Masak hingga labu parang matang. ?? Untuk tahu daging labu sudah matang atau belum, tusukan dg garpu pada daging nya. Jija garpu melesak masuk,berarti labu sudah empuk alias matang??.
- Campur kolang kaling nya, gula pasir,garam & vanili. Masak hingga mendidih.