Resep Bolu Tiramisu Kukus oleh Asih NurlitaSari
Berikut ini adalah resep Bolu Tiramisu Kukus. Resep Bolu Tiramisu Kukus yang dishare oleh Asih NurlitaSari bisajadi .
Resep Bolu Tiramisu Kukus
Porsi:
Bahan-bahan
- Bahan A :
- 4 butir telur ayam
- 225 gr gula pasir
- 1 sdm sp (cake emulsifier)
- Bahan B :
- 225 tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- Bahan C :
- 100 ml minyak goreng
- 100 ml santan kental
- Bahan D (untuk rasa dan warna setiap lapisan) :
- 2 sdm coklat bubuk + 25 gr coklat blok yang dicairkan
- 2 sachet (40 gr) kopi mocca instan
- 1 sachet (30 gr) susu bubuk
- Bahan Pelapis/Olesan :
- 50 coklat putih blok (dicairkan)
- 1 sdm margarin (dicairkan)
- 2 sachet kopi mocca instan (utk taburan)
- Topping :
- secukupnya buah strawberry segar (belah 2)
- 1 buah kiwi (kupas, iris selera)
- secukupnya choco chip
- secukupnya sprinkle
Cara Membuat
- Campur bahan A, mixer sampai putih berjejak kurang lebih 10 menit (mulai dari kecepatan rendah dulu, lalu bertahap kecepatan tinggi)
- Ayak bahan B, lalu tambahkan ke adonan bahan A, mixer dengan kecepatan rendah, sampai tercampur rata
- Kemudian tambahkan bahan C, aduk balik perlahan menggunakan spatula/sendok sampai rata
- Ambil 5 sdm munjung adonan (pisahkan untuk bahan olesan), lalu bagi 3 tempat adonan sama banyak. Adonan pertama tambahkan coklat bubuk dan cair, yang kedua tambahkan kopi mocca, yang ketiga tambahkan susu bubuk, aduk perlahan sampai rata
- Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan kain bersih, siapkan loyang olesi dalamnya dengan minyak goreng, setelah air mendidih kecilkan api, masukkan adonan pertama ke dalam loyang, ratakan, kukus selama 15 menit, lalu tambahkan adonan kedua (loyang tetap didalam kukusan) ratakan adonan, kukus selama 15 menit, lalu terakhir tambahkan adonan ketiga (sama dengan cara sebelumnya) kukus selama 20 menit, tes kematangan dengan tusuk gigi
- Angkat loyang dari kukusan, diamkan sampai dingin, baru lepaskan loyangnya (aku pakai loyang bongkar pasang)
- Siapkan bahan olesan, campur adonan yang sudah dipisahkan tadi dengan coklat putih dan margarin cair, kocok menggunakan whisk hingga rata, olesi semua permukaan bolu (atas dan samping) lalu taburi dengan kopi mocca, hias dengan topping sesuai selera
- Simpan di lemari es sampai bahan olesannya mengering
- Potong sesuai selera, tata di piring, siap disajikan ????
- Tips : Jangan mengaduk terlalu kuat ketika adonan dicampur dengan minyak goreng dan santan. Kukusan benar-benar harus sudah panas dan gunakan api kecil ketika mengukusnya. Agar hasilnya mengembang dan matang sempurna