Resep Urap Sayuran (daun pepaya,kangkung,tauge) oleh Mom of Radhika
Dibawah ini adalah cara memasak Urap Sayuran (daun pepaya,kangkung,tauge). Resep Urap Sayuran (daun pepaya,kangkung,tauge) yang ditulis Mom of Radhika dapat disajikan .
Resep Urap Sayuran (daun pepaya,kangkung,tauge)
Porsi:
Bahan-bahan
- 1 ikat daun pepaya
- 1 ikat kangkung
- 1 bungkus tauge (2000rb/bks)
- 1 bks/200gr kelapa
- 10 sdm minyak sayur
- 1 sdt gula merah
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
- bumbu halus:
- 7 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- Secukupnya Kencur
- 1 lmbr daun salam
- 1 lmbr daun jeruk
Cara Membuat
- Siapkan 3 tempat untuk masing2 sayuran mentah.
- Siangi daun pepaya & kangkung potong2 (ukuran bebas), cuci bersih (sebelum bilasan terakhir sy rendam sebentar pakai air garam).
- Tauge cuci bersih.
- Didihkan air, rebus tauge sebentar atau asal celup & kena air panas aja. Angkat & tiriskan.
- Rebus kangkung (kematangan sesuai selera, klo sy suka yg stengah matang)..angkat & tiriskan.
- Rebus daun pepaya dengan diberi 1 sdm minyak sayur & sedikit garam, setelah air terlihat hijau/butek angkat daun pepaya, peras, & ganti air dengan yg baru kemudian rebus daun pepaya lg sampai empuk (sy mengulang 3x ganti air).klo sudah empuk atau matang, angkat & tiriskan.
- Ini hasil setelah semua sayuran direbus.
- Bumbu Urap:
- Menghaluskan dengan: BLENDER semua "bumbu halus (kecuali daun jeruk & daun salam) + 5sdm minyak sayur..............klo menghaluskan bumbu dengan MENGULEK tidak usah ditambah minyak sayur..
- Panaskan minyak dalam wajan. Klo tadi pake blender 2 sdm minyak sayur......klo ngulek 7sdm minyak sayur.
- Tumis bumbu halus sampai stengah matang atau tercium aromanya, tambahkan gula merah,daun jeruk & daun salam..tumis sampai matang..kemudian tambahkan kelapa parut & air secukupnya, masak sampai bumbu meresap & matang.