Resep Lontong Sayur (gulai tahu + buncis + labu siam) oleh Yana Medina Ciko
Inilah cara membuat Lontong Sayur (gulai tahu + buncis + labu siam). Resep Lontong Sayur (gulai tahu + buncis + labu siam) yang dishare oleh Yana Medina Ciko dapat disajikan .
Resep Lontong Sayur (gulai tahu + buncis + labu siam)
Porsi:
Bahan-bahan
- Lontong :
- 250 gr beras
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm garam
- 1500 ml air
- 6 bungkus plastik kaca uk.13x9cm
- Gulai sayur :
- 1500 ml santan encer
- 100 ml pati santan atau sesuai selera
- 150 gr buncis
- 1 buah labu siam kecil
- 3 kotak tahu putih uk. 6x6 cm
- sedikit daging yg urat2 kriuknya(tarang2 klo di padang)
- 1 genggam bawang merah(+- 18 siung ukuran sedang), haluskan
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 4 sdt munjung lengkuas giling
- 4 sdt munjung jahe giling
- 1 sdt kunyit giling(sesuaikan dg kebutuhan warna kuningnya ya)
- 1 sdm cabe merah giling
- 1 buah asam kandis atau sesuai selera
- 1 batang sereh
- 2 lbr daun salam
- 10 lbr daun jeruk
- secukupnya garam dan gula
Cara Membuat
- Lontong : Siapkan beras, bersihkan. Di tampi dulu. Ga usah dicuci
- Masukan dlm plastik kaca yg bisa dimasak, isi 1/3 plastik. Press pakai lilin, lalu bolong2in plastik pakai lidi tujuannya biar air masuk ke dlm waktu masaknya
- Ana masak di magic com. Siapkan air utk memasak lontong, tambahkan garam dan daun pandan. Masukan plastik berisi beras, tutup. Biarkan sampai masak atau air habis. +- 4 jam. Rajin aja ngecek ya...
- Gulai : masak urat2 daging dg 500 ml air, tutup, kecilkan api, masak sampai empuk
- Siapkan bahan2. Sayur dan tahu cuci bersih, lalu potong sesuai selera. Tahu di goreng dl ya, biar ga hancur waktu dimasak
- Siapkan panci utk menggulai. Ana pakai belango, lbh asik aja rasanya masak. Hehe... Masukan sisa air rebusan daging(+-150 ml sisanya), santan encer, daun2, sereh, semua bumbu halus, cabe giling, asam kandis. Masak sampai mendidih, jgn lupa terus di aduk biar ga pecah santan.
- Klo sdh mendidih, masukan tahu dan daging masak sebentar sampai 5 menit stlh mendidih kembali, lalu masukan labu siam masak sampai agak matang, lalu masukan buncis masak sampai agak matang, lalu terakhir masukan pati santan/santan kental, aduk sampai mendidih. Matikan kompor
- Tambahkan garam dan gula. Jangan lupa tes rasa ya. Selesai..
- Foto2 nyusul yaaa... Ini foto lontongnya, kebetulan br matang. Msh panaaaas... buat sarapan bsk pagi.
- Sarapan pagi