Resep Gurame Saus Asam Manis oleh Atikah
Dibawah ini adalah resep masakan Gurame Saus Asam Manis. Resep Gurame Saus Asam Manis yang dishare oleh Atikah bisa menjadi 3 porsi.
Resep Gurame Saus Asam Manis
Porsi: 3 porsi
Bahan-bahan
- 250 gram gurame fillet
- 80 gram tepung bumbu
- 1 sdm lada hitam
- 1 buah bawang bombay
- 2 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 8 sdm saus sambal
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap inggris
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 3/4 gelas air putih
- 1 sdm maizena
- 3 sdm margarin
Cara Membuat
- Potong-potong memanjang gurame fillet bubuhkan garam, ratakan diseluruh permukaan ikan.
- Bagi tepung bumbu menjadi dua bagian. 3/4 bagian pertama pisahkan di piring datar dan campurkan lada hitam kedalamnya. Aduk rata.
- Untuk 1/4 bagian lain tepung, campurkan dengan 1/4 gelas air.
- Masukan irisan gurame kedalam tepung cair, lumuri seluruhnya hingga merata. Setelah itu masukan ke dalam tepung kering hingga seluruh permukaan tertutup tepung kering. Lakukan ini pada semua potongan ikan.
- Goreng ikan gurame hingga matang. Tiriskan.
- Untuk bumbu asam manis, panaskan margarin, setelah panas masukan irisan bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
- Setelah harum, masukan setengah air dari 3/4 gelas.
- Campurkan maizena dg bagian air yang belum dituangkan. Pisahkan.
- Masukan saus sambal, saus tomat, kecap inggris, gula dan garam. Aduk-aduk.
- Masukan campuran air dengan maizena perlahan sambil diaduk-aduk.
- Setelah mengental, cicipi rasa.
- Setelah pas, angkat. Tuangkan diatas gurame tepung. Hidangan siap disantap :)