Resep Kimchi (??) oleh Sera Wicaksono
Dibawah ini adalah resep masakan Kimchi (??). Resep Kimchi (??) yang dibuat oleh Sera Wicaksono bisa disajikan .
Resep Kimchi (??)
Porsi:
Bahan-bahan
- 800 gr sawi putih
- 200 gr wortel
- 150 gr bw. bombai
- 30 gr bw. putih
- 1/2 cup cabe bubuk korea (sesuai selera)
- 1 ibu jari jahe (boleh dikurangi kl g terlalu suka)
- 3 btg daun bawang merah (sy pake 7 uk kecil)
- 3 sdm kecap ikan (pake yg kwalitas bagus ya)
- 2 sdm oyster sauce (tambahan saya buat gantiin gurita)
- 1/2 cup garam kasar (sy pake garam yg murah)
- bubur ketan:
- 2 sdm munjung tepung ketan
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 gelas air
Cara Membuat
- Siapkan bahan2nya. Digambar contoh daun bawang yg sy pakai.
- Cuci bersih sawi sampai ke sela2 lipatan (sy: belah 4 biar gampang nyucinya. Dipotong2 jg boleh kok. G harus utuh). Beri garam sampai ke lipatannya.
- Biarkan minimal 2 jam atau hingga layu dan air keluar semua. Cuci bersih hingga ke sela2. Ulangi jika perlu. Tiriskan. kalo perlu agak diperas.
- Cincang halus: bawang putih, bombai dan jahe
- Wortel potong korek. Daun bawang potong panjang.
- Bubur ketan: campur semua bahan aduk rata. Masak dg api kecil hingga kental. Dinginkan.
- Campur bubur ketan, cabe bubuk, bumbu cincang, kecap ikan dan saus tiram. Aduk rata. Masukkan wortel dan daun Bawang. Aduk rata.
- Lumurkan bumbu ke sawi hingga benar2 merata.
- Masukkan ke dalam toples kaca kedap udara. Fermentasi min 2 x 24 jam. **Sy biasanya smp 3 hari baru berasa pas rasa asamnya utk sy ??
- Buka tutup toples dan aduk hingga kebawah untuk mengeluarkan gas nya. Simpan dalam wadah kedap udara dan simpan dalam kulkas biar tahan lama dan seger pas dimakan ??