Resep Es Buah alias Fruit Cocktail oleh diana az
Berikut ini cara memasak Es Buah alias Fruit Cocktail. Resep Es Buah alias Fruit Cocktail yang dishare oleh diana az cukup untuk 20 porsi.
Resep Es Buah alias Fruit Cocktail
Porsi: 20 porsi
Bahan-bahan
- 1 buah pepaya setengah matang @ 1,5 kg
- 2 buah nenas
- 1 bungkus Nata de Coco @ 1000 gram
- 2 sendok makan biji selasih kering *)optional
- 2 sendok makan kapur sirih
- 4 liter air
- 800 gram gula pasir
- 2 sendok teh asam sitrun
- secukupnya esens vanila
Cara Membuat
- Kupas pepaya dan nenas. Kemudian potong-potong bentuk kubus kira-kira 1 cm. Masing-masing dipisahkan.
- Larutkan kapur sirih dengan 1 gelas air, lalu saring dan gunakan airnya saja.
- Campurkan pepaya dengan air kapur sirih, tambahkan air biasa hingga pepaya terendam. Diamkan kurang lebih 1 jam (tandanya permukaan luar daging pepaya mengeras). Cuci sampai bersih hingga tidak ada sisa kapur yang menempel. Tiriskan.
- Rebus air dan gula dipanci hingga mendidih.
- Masukkan pepaya, rebus hingga satu kali mendidih saja (jangan terlalu lama merebus nanti pepaya jadi lunak).
- Jika sdh satu kali mendidih, langsung matikan api kompor. Untuk menghindari pepaya menjadi terlalu matang.
- Masukkan asam sitrun, aduk rata.
- Masukkan nenas dan esens vanila, aduk rata. Tutup pancinya dan biarkan sampai dingin. "Nenas dimasukkan terakhir tanpa merebusnya, ini mencegah timbulnya aroma basi setelah beberapa hari. Jadi dgn cara ini, es buah akan tahan lama."
- Setelah dingin, masukkan nata de coco dan selasih.
- Simpan dalam lemari es. Siap dinikmati...