Resep Mujair Bumbu Kuning oleh Vidya Ayuningtyas
Berikut ini adalah cara membuat Mujair Bumbu Kuning. Resep Mujair Bumbu Kuning yang dishare oleh Vidya Ayuningtyas bisa menjadi 2 porsi.
Resep Mujair Bumbu Kuning
Porsi: 2 porsi
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan mujair
- Bumbu rendaman :
- 1 sdt garam
- 1/2 cm kunyit (menghilangkan amis)
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya ketumbar
- Secukupnya air
- Bumbu kuning :
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 cm kunyit
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 7 buah cabe rawit merah
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 buah tomat, potong-potong besar
- Secukupnya ketumbar
- sesuai selera Gula
- secukupnya Garam
- 1 sachet santan kara
- sedikit Penyedap rasa
- secukupnya Air
Cara Membuat
- Cuci bersih mujair, sayat-sayat kedua sisinya agar bumbu mudah meresap.
- Haluskan semua bumbu rendaman, lalu tambahkan sedikit air.
- Rendam mujair pada bumbu rendaman kurang lebih 15 menit.
- Setelah didiamkan sampai bumbu meresap, goreng di dalam minyak panas. Setelah matang,sisihkan.
- Blender halus bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, dan sedikit air.
- Setelah bumbu tadi halus, tambahkan cabe merah besar, blender sebentar (blender kasar).
- Siapkan minyak pada wajan, tumis bumbu halus, lalu tambahkan lengkuas dan salam, tumis sampai masak.
- Setelah bumbu masak, tambahkan sedikit air, aduk sebentar. Tambahkan santan, cabe rawit iris, dan tomat.
- Tambahkan gula dan garam,koreksi rasa. Lalu tambahkan ikan goreng dan daun bawang.
- Masak sebentar sampai bumbu tercampur rata, lalu hidangkan dengan bawang goreng tabur di atasnya.