Resep Kimchi ( Gochujang Ver. ) oleh Trans Wahyuni
Dibawah ini adalah cara memasak Kimchi ( Gochujang Ver. ). Resep Kimchi ( Gochujang Ver. ) yang dibuat oleh Trans Wahyuni dapat disajikan 4 porsi.
Resep Kimchi ( Gochujang Ver. )
Porsi: 4 porsi
Bahan-bahan
- 1/2 kg Sawi Putih
- 4 sendok makan Garam
- secukupnya Air Matang
- 1/2 cangkir Tepung Beras Ketan
- 1/4 cangkir Gula Pasir
- secukupnya Garam
- 1/2 cangkir Air
- 2 siung Bawang Putih
- 1/2 siung Bawang Bombay
- 1 cm Jahe
- 2 sendok makan Saus Ikan
- 3 sendok makan Gochujang
- 3 cm Wortel
- 3 cm Lobak Putih
- 2 batang Daun Bawang
Cara Membuat
- Kali ini, Sawi putih saya potong - potong dan sebagian saya biarkan utuh saja. Karena ukurannya kecil.
Cuci bersih di air mengalir lalu taburi 4 sendok makan garam atau secukupnya. Diamkan selama 6 jam dan bolak - balik posisinya setiap 2 jam sekali.
- Cuci bersih Sawi Putih yang sudah di asinkan pada air mengalir. Lalu rendam di air matang sekitar 30 menit lalu tiriskan.
- Buat bubur untuk Pasta Kimchi. Tepung Ketan, Air, Gula dan sedikit Garam.
*kali ini saya menambahkan garam karena saya ingin semua bagian Kimchi mempunyai rasa asin yang sama. Termasuk airnya.
- Siapkan Wortel, Lobak dan Daun Bawang yang sudah dipotong - potong bentuk korek api. Cuci bersih sebelumnya lalu tiriskan.
- Ini dia penampakan Gochujang yang saya pakai.Type " Hot Pepper Paste' alias pasta sambal yang sudah di fermentasikan sebelumnya.
- Blender bersamaan, Bawang Bombay, Bawang Putih, Jahe dan Fish Sauce.
- Campur Bubur pasta Kimchi, Bumbu yang sudah di blender dan Gochujang. Aduk rata.
- Tambahkan sayuran yang sudah dipotong- potong. Aduk rata.
- Masukkan potongan Sawi Putih yang sudah di asinkan. Aduk rata.