Resep Rawon Daging Sapi II #Dandelion oleh Yene Dandelion
Berikut ini cara memasak Rawon Daging Sapi II #Dandelion. Resep Rawon Daging Sapi II #Dandelion yang dibuat oleh Yene Dandelion dapat disajikan .

Resep Rawon Daging Sapi II #Dandelion
Porsi:
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi, potong dadu (sesuai selera)
- 2 batang besar serai, keprek
- 2 ruas laos/lengkuas, geprek
- 1 jari jahe, keprek
- 8 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 3 batang daun bawang, potong kecil
- 5 batang daun seledri, iris
- 2 bks kaldu sapi bubuk
- 2 sdm bumbu kare bubuk
- secukupnya garam, gula
- secukupnya air
- secukupnya minyak goreng
- Bumbu halus:
- 20 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 biji keluwek (boleh dikurangi)
- 8 butir kemiri
- 1 jari kunyit
- 1 sdm ketumbar
- pelengkap:
- Bawang merah dan putih goreng
- irisan seledri
- kerupuk/ emping
- Telur asin/ telur rebus
- tauge/kecambah
- sambal
-
Cara Membuat
- Potong daging sesuai selera
- Pecahkan dan keluarkan kluwek dari kulitnya yang keras. Ambil daging buah kluwek yang bagus, yang sudah keras sekali sebaiknya jangan di pakai
- Lalu rendam dengan secukupnya air panas agar kluwek lunak lalu setelah lunak blender dengan sedikit air rendamannya untuk memudahkan memblender.
- Sangrai kemiri, ketumbar dan kunyit
- Kemudian campurkan dengan bahan bumbu halus yang lain lalu diblender
- Masukan bumbu halus pada wajan, nyalakan api dan masak tanpa minyak, agar kandungan air waktu memblender bumbu menguap
- Masukan kluwek yang sudah dibkender
- Aduk rata dan masak sampai kandungan airnya mengering
- Setelah bumbu mengental dan airnya sudah menguap, tambahkan minyak, laos, serai, jahe, sebagian daun salam, dan sebagian daun jeruk
- Aduk rata, dan masak sampai bumbu matang