Resep Soto ayam lamongan asli oleh rayen hendarto
Inilah cara memasak Soto ayam lamongan asli. Resep Soto ayam lamongan asli yang dishare oleh rayen hendarto bisajadi + 20 porsi.
Resep Soto ayam lamongan asli
Porsi: + 20 porsi
Bahan-bahan
- Bahan
- 1 kg ayam
- 3 liter air di bagi menjadi 2
- 3 batang serai memarkan
- 6 lembar jeruk nipisyang di buang batang tengahnya
- 2,5 sendok makan garam halus
- 1 bungkus roico
- 3 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
- Santan siap saji
- 3 lembar daun salam
- Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 6 sium bawang putih
- 1 jahe
- 1 kunyit yang suudah di bakar
- 4 butir kemiri yang sudah di sangrai
- Bahan pelengkap
- 2 soun praktis seharga 2rb
- 1 batang seledri yang di cincang kasar
- 3 buah tomat buah potong jadi 4 bagian
- secukupnya Toge dan kol
- Bahan sambal
- 20 cabe campur
- 3 sium bawang putih
- 4 bawang merah
- 1/4 garam sendok teh
Cara Membuat
- Reebus air utk merebus ayam ke 1 angkat dan buang air rebusan ayam ke 1
- Rebus air 1,5liter dan masukkan ayam ke 2 kali sampai mendidih dan keluar minyak ayam di air rebussan
- Masukkan ayam setelah air mendidih bersamaan dengan batang serai, daun jeruk, daun salam dan santan aduk dan buat api menjadi setengah
- Tumis bahan yang sudah di haluskan tadi dengan belendder sampai aroma harum terciium
- Masukkan bumbu yang telah di haluskan tadi ke rebusan ayam
- Masukkan lagi air 1,5liter dan aduk sampai matang dan masukkan garam dan roico
- Angkat ayam dari panci yang di rebus bersamaan ayam tadi
- Goreng ayam sampai matang cukup sebentar saja
- Siapkan bahan tambahan seperti soun, toge, dan kol rebus di tempat yang terpisah selama 2menit
- Angkat dan tiriskan toge, kol dan soun
- Buat sambal pada umumnya
- Cara penyajian