Resep Bika Ambon Ekonomis oleh Susanti Maris
Inilah resep cara membuat Bika Ambon Ekonomis. Resep Bika Ambon Ekonomis yang dishare oleh Susanti Maris cukup untuk 9 cup.
Resep Bika Ambon Ekonomis
Porsi: 9 cup
Bahan-bahan
- 100 gr tepung kanji
- 50 gr tepung terigu serbaguna
- 2 butir telur kocok lepas
- 100 gr gula pasir
- 200 ml santan (kara 65ml+air)
- 1 sdm margarin, cairkan
- 1 sachet vanili
- 4-5 lbr daun jeruk
- 1 tangkai serai memarkan
- 4 cm kunyit haluskan
- 1/4 sdt garam
- Bahan biang :
- 1/2 sdm terigu
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 50 ml air hangat
Cara Membuat
- Campur semua bahan biang, aduk rata lalu tutup dan diamkan 15 menit..
- Didihkan santan bersama vanili, serai, daun jeruk dan kunyit, saring lalu takar sebanyak 200 ml..
- Campur terigu, kanji, gula & garam, masukan bahan biang dan setengah bagian santan.. kocok dg whisker hingga gula larut dan adonan licin.. masukan sisa santan, kocok sampai tdk bergelindil..
- Masukan telur, kocok hingga berbuih lalu masukan margarin cair.. kocok kembali..
- Kekentalan adonanya seperti ini yaa.. lebih mendekati ke cair.. ??
- Diamkan kuranglebih selama 1 jam, lalu siapkan teflon yg diatasnya diberi cup alumunium foil..
- Aduk adonan lalu tuang kedlm cup hingga 3/4 nya, pastikan cup sudah panas yaa..
- Masak dg api kecil,
- Setelah berbuih lalu tutup teflon.. diamkan hingga matang.. angkat..
- Diamkan hingga agak hangat, lalu keluarkan dr cup.. bika nya samasekali tdk lengket mskipun cup tdk diolesi dg margarin sebelumnya..