Resep Bika Ambon oleh diana az
Inilah resep cara membuat Bika Ambon. Resep Bika Ambon yang ditulis diana az cukup untuk 20 potong.
Resep Bika Ambon
Porsi: 20 potong
Bahan-bahan
- 300 ml santan (dari 1 butir kelapa)
- 1/4 sdt bubuk kunyit (bisa diganti dgn pewarna kuning)
- 5 lembar daun jeruk (disobek2)
- 1 lembar daun pandan (disimpulkan)
- 1 bungkus ragi instant @11 gram
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm air
- 5 butir telur ayam
- 150 gram tepung kanji
- 150 gram gula pasir
Cara Membuat
- Campur jadi satu santan, kunyit bubuk, daun jeruk d an daun pandan. Rebus sambil di aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan. Saring.
- Campur jadi satu ragi, tepung terigu, gula pasir (1 sdm) dan air, aduk rata. Diamkan selama 15 menit hingga berbuih (adonan biang).
- Kocok telur cukup sampai berbusa saja (pakai kocokan manual). Sisihkan dulu.
- Ditempat lain campur tepung kanji dan gula pasir (150 gram). Tuangi santan sambil di aduk sampai rata dan tidak bergerindil serta gula larut.
- Lalu masukkan campuran ragi (biang). Aduk rata.
- Selanjutnya masukkan adonan tersebut kedalam kocokan telur, aduk rata.
- Kocok adonan tersebut hingga terasa ringan kurang lebih 10 menit. Kocok dgn stabil dan pelan.
- Diamkan adonan ini selama 2-3 jam di tempat yg hangat/suhu ruang.
- Panaskan oven. Olesi cetakan dgn minyak. Lalu masukkan cetakan kedalam oven. Biarkan hingga cetakan menjadi panas.
- Keluarkan cetakan yg sdh dipanaskan tadi dari oven. Lalu tuang adonan kedalamnya.