Resep Mi (Bayam Merah) tanpa cetakan oleh Ney //Dapur Males
Berikut ini resep cara membuat Mi (Bayam Merah) tanpa cetakan. Resep Mi (Bayam Merah) tanpa cetakan yang ditulis Ney //Dapur Males bisa disajikan .
Resep Mi (Bayam Merah) tanpa cetakan
Porsi:
Bahan-bahan
- 200 gr tepung terigu cakra,
- 1/2 sdt tepung mazena
- 1 butir telur
- 50 ml air
- 5 batang bayam merah,
- sesuai selera Garam
- Tepung tapioka untuk taburan
- Plastik bening
- Botol kaca/gelas
Cara Membuat
- Ambil bayam merah, buang akarnya. Blender dengan 50ml air. Saring. Sisihkan
- Campur rata semua bahan kering, tambahkan telur, ulen
- Tambahkan jus bayam merah sedikit demi sedikit, ketika adonan sudah kalis, hentikan penambahan
- Ulen hingga tercampur rata dan kalis. Bisa juga pakai mixer
- Diamkan ± 30 menit, supaya adonan tidak terlalu keras dan lebih mudah untuk memipihkan
- Siapkan plastik bening agak tebal, taburi dengan tapioka, letakkan adonan diatasnya, lipat plastik, kemudian gilas hingga tipis (sebisa mungkin tipis ya, karena ini ngembang banget, kalo terlalu tebal jadi keras)
- Setelah rata dan pipih, taburi ke2 permukaan dengan tapioka. Usahakan rata supaya ketika diiris tidak menempel satu sama lain
- Gulung adonan, kemudian iris tipis (seperti cara mengiris telur dadar untuk pelengkap nasi kuning)
- Taburi dengan tapioka, pisah2kan potongan yang yang masih menempel satu sama lain
- Simpan dalam kulkas di tempat kedap udara yang di alasi dengan tisu
- Untuk penyajian, panaskan air, setelah benar2 mendidih cukup rebus selama 3-5 menit. Jangan terlalu lama nanti mie menjadj lembek berair. Bisa dimasak sesuai selera
- #Tips