Resep Nasi Briyani Ayam oleh Tika Gartikayati
Berikut ini resep masakan Nasi Briyani Ayam. Resep Nasi Briyani Ayam yang ditulis Tika Gartikayati cukup untuk 5 porsi.
Resep Nasi Briyani Ayam
Porsi: 5 porsi
Bahan-bahan
- 4 cangkir Beras Basmati dicuci.bersih
- 3 buah cengkeh
- 3 buah Kapulaga
- secukupnya garam
- bahan ayam
- 10 potong sayap ayam
- 10 siung Bawang Merah dirajang halus
- 5 siung Bawang Putih dirajang halus
- 1/2 siung bawang bombay dirajang halus
- secukupnya jahe diiris tipis
- 2 buah tomat besar buang bijinya dan di rajang halus
- 1 bungkus yoghurt rasa plain
- 2 sendok makan garamasala atau bubuk briyani instant
- secukupnya kaldu bubuk, garam
- 2 sendok makan cabe bubuk
- bahan taburan
- 2 ikat daun mint dirajang halus
- 2 ikat daun ketumbar dirajang halus
- secukupnya bawang goreng
- bahan pewarna beras
- 2 ruas parutan kunyit tua
- 3 sendok makan susu UHT
- Lain-lain
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat
- Tumis, bawang merah, bawang putih, jahe dan bawang bombay sampai berubah menjadi warna coklat
- Masukan potongan tomat, aduk hingga tercampur rata
- Masukan sayap ayam.yang telah di cuci bersih dgn diberi air jeruk nipis dan garam. Aduk sampai rata.
- Masukan bumbu briyani instan,cabe bubuk, kaldu, yoghurt dan garam, Tambahkan air bila perlu agar sayap menjadi matang dan empuk. Angkat dan sisihkan
- Didihkan air dalam panci, masukan cengkeh dan kapulaga.kemudian masukan beras basmati yang sudah dicuci bersih dan di tiriskan
- Masak beras hingga setengah matang. Angkat dan tiruskan
- Ambil sedikit nasi, kemudian Campurkan dengan air kunyit yang dicampur dengan susu, aduk hingga tercampur.
- Siapkan dandang, masukan nasi yang belum tercampur kunyit bergantian dengan nasi yang sudah dibubuhi kunyit dan taburi dengan daun mint, daun ketumbar dan bawang goreng. Lakukan selang seling hingga habis
- Kukus hingga matang.
- Panggang sayap ayam yang sudah matang diatas teflon, sampai menghasilkan warna kecoklatan
- Sajikan nasi briyani diatas piring, letakan sayap ayam diatas nya.
- Akan lebih nikmat disajikan dengan acar.