Resep Ayam Ati Ampela Telur Tahu Bumbu Bali oleh Nancy Firstiant's Kitchen
Inilah resep Ayam Ati Ampela Telur Tahu Bumbu Bali. Resep Ayam Ati Ampela Telur Tahu Bumbu Bali yang ditulis Nancy Firstiant's Kitchen bisa disajikan .
Resep Ayam Ati Ampela Telur Tahu Bumbu Bali
Porsi:
Bahan-bahan
- 250 gr ayam
- 5 pasang ati ampela
- 2 kotak tahu
- 5 buah tomat
- 1 gelas air
- Secukupnya gula, garam dan merica
- 1 sdm kecap manis
- Secukupnya bawang putih tumbuk goreng
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 1 genggam cabe rawit hijau
- Bumbu halus:
- 8 buah cabe besar merah
- 5 buah cabe rawit (bisa lebih/tidak pakai)
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jahe
Cara Membuat
- Potong2 sesuai selera ayam, ati dan ampela.
- Potong2 tahu lalu digoreng sampai matang. Rebus telur, lalu kupas dan kerat2, kemudian digoreng.
- Haluskan bumbu halus.
- Potong2 kecil atau diblender tomat.
- Tumis bumbu halus dengan 3-4 sdm minyak goreng sampai harum, tidak langu.
- Masukkan ayam, ati dan ampela.
- Aduk2 perlahan sampai berubah warna.
- Lalu masukkan tomat. Aduk2, masak hingga tomat hancur dan keluar air.
- Tambahkan kira2 segelas air.
- Setelah mendidih baru beri gula, garam, merica dan kecap manis (agar warna tidak pucat). Saya suka manis, jadi saya beri gula 5 sdm, garam 2 sdt, merica 1 sdt. Aduk rata. Lalu tes rasa sesuai selera yaa ??