Resep Donat Empuk Eggless oleh delian sjiariel (ssmum)
Berikut ini cara membuat Donat Empuk Eggless. Resep Donat Empuk Eggless yang dishare oleh delian sjiariel (ssmum) bisajadi 8 donat besar.
Resep Donat Empuk Eggless
Porsi: 8 donat besar
Bahan-bahan
- Bahan biang:
- 180 ml air hangat suam kuku
- 6 gr ragi instan (1/2 sachet fermipan)
- 25 gr gula pasir
- Bahan lain:
- 250 gr terigu protein tinggi (me: cakra)
- 1 sachet susu bubuk (me: dancow full cream)
- 1 sdm tidak munjung margarin
Cara Membuat
- Siapin semua bahan dulu. Tapi terigunya ga ikut kefoto
- Buat biangnya. Campurkan semua bahan biang di dalam gelas/ mangkuk. Aduk rata, diamkan selama 5-10 menit. Jika muncul buih, maka ragi aktif. Jika tidak, jangan dipakai karena adonan tidak akan mengembang.
- Di mangkuk besar, campurkan terigu dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan larutan biang, aduk rata (saya uleni selama 1 menit). Masukkan margarin, uleni selama kurang lebih 5 - 10 menit hingga adonan jadi lembut. Dibanting2 sekitar 10 kali bisa bikin lembuuutt..Tekstur adonan memang agak lengket yaa, ga papa..kalo terlalu lengket, bisa tambahkan terigu 1-2sdm. Pastikan adonan benar2 lembut dan elastis agak donat tidak keras.
- Bentuk bola, lalu tutup dengan cling wrap/ serbet lembab. Saya pake tutup panci transparan biar bisa liat adonannya tanpa harus dibuka tutup. Alasi lubang di tutupnya dengan serbet. Istrahatkan selama 15-30 menit hingga mengembang dua kali lipat.
- Tadi saya 20 menit udah ngembang
- Begini penampakan adonan mengembang sempurna
- Tekan2 adonan lembut untuk mengeluarkan udara didalamnya, lalu bagi 8.
- Bentuk bola2 (kalau agak lengket, taburi tangan dengan terigu), lalu letakkan diatas nampan yang sudah ditaburi terigu (saya pake silicone mat trus ditaburi terigu). Beri jarak karena bola2 akan mengembang lagi.
- Tutup serbet kering bersih, istrahatkan kurang lebih 15 menit
- Setelah 15 menit, bola2 mengembang