Resep Bakcang oleh Lindayanti Thang
Berikut ini cara membuat Bakcang. Resep Bakcang yang dishare oleh Lindayanti Thang bisa disajikan .
Resep Bakcang
Porsi:
Bahan-bahan
- 4 ikat daun bambu segar
- 1 kg beras ketan putih
- 1 bungkus bumbu ngohiong
- 500 gram samcan(boleh cincang atau potong) bisa diganti dgn ayam cincang
- 15 bj telur asin mentah
- 2 btg lapciong
- 100 gram hebi
- 150 gram jamur hioko
- 150 gram lakci
- 30 bj cabe rawit
- 10 siung bawang merah iris halus
- 8 siung bawang putih cincang
- secukupnya perasa gula dan garam
- secukupnya air untuk merebus
Cara Membuat
- Daun bambu di rebus dl biar ga gatel ya sekitar 30menit sdh itu cuci bersih dan kemudian daunnya di lap pake kain satu persatu.... kalau mau simple beli daun bambu kering aja di rebus bentar aja trus tiriskan dan siap dipakai
- Cuci bersih dan rendam ketan, aku kurang lebih 6 jam kemudian tiriskan..
- Jamur hioko, lakci dan hebi juga direndam dl sampai ga kaku trus tiriskan
- Marimate samcan, campur dgn 2 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, garam gula,merica, minyak wijen dan sous tiram
- 1. Goreng bawang merah utk bawang goreng angkat 2. Bekas minyak bawang goreng tumis bawang putih hingga wangi masukkan ketan, oseng sebentar masukkan garam gula, kecap asin, kecap manis dan bumbu go hiong... aduk rata campurkan bawang goreng.. angkat 3. Oseng hebi, lapciong 4. Pecahkan telur asin, pisahkan putih dan kuningnya.. untuk bakcang kita pake kuningnya saja 5. Tumis bawang putih hingga wangi masukkan samcan, oseng sampe meresap dan wangi saja ga usah sampe mateng
- 4. Mulai bungkus dan ikat di tali khusus buat bakcang
- Setelah dibungkus semua
- Panaskan air rebusan dalam panci besar tambah garam dan daun pandan. Setelah mendidih masukkan bakcang rebus sampai 2-3 jam kl doyan yg lebih lengket bangat rebus lebih lama 3-4jamm. Angkat dan sajikan
- Penampakan yang sudah mateng.. aku ga taruh kecap manisnya tll banyak supaya aroma go hiong ga hilang ketutup wangi kecapnya tapi kl suka manis boleh ditambah biar lbh coklat
- Penampakan yang sudah di siap dimakan.. nih ku foto waktu suami nambah untuk yg ke 2 kalinya