Resep Bolu Pisang Panggang oleh nilam rumana
Berikut ini adalah resep memasak Bolu Pisang Panggang. Resep Bolu Pisang Panggang yang dishare oleh nilam rumana bisa menjadi .
Resep Bolu Pisang Panggang
Porsi:
Bahan-bahan
- 100 gr tepung terigu protein sedang (me : segitiga biru)
- 1 buah pisang matang
- 25 gr tepung maizena
- 3 butir telur
- 75 gr gula pasir
- 100 gr mentega
- 1/2 sdt SP / emulsifier
- 1/2 sdt baking powder
- 1 cup vanili (me : cap layar)
- 1 sdt air jeruk nipis / lemon
- Topping :
- Suka suka (me : keju parut)
Cara Membuat
- Cairkan mentega, jangan sampai mendidih, kemudian diamkan hingga dingin
- Hancurkan pisang dengan garpu, kemudian campurkan dengan 1/2 sdt perasan jeruk nipis/lemon
- Campurkan tepung terigu, maizena, baking powder dan vanili
- Siapkan loyang (sy menggunakan loyang ukuran 22x9 cm) olesi dengan mentega dan taburi tepung agar tidak lengket
- Buat adonan putih telur : 2 butir telur diambil putihnya, 1/2 sdt gula pasir, 1/2 sdt air perasan jeruk nipis/lemon, kocok dengan whisk hingga lembut berbusa
- Buat adonan kuning telur : 2 kuning telur, 1 telur utuh, 75gr gula, SP/emulsifier, mixer dengan high speed hingga putih dan kental berjejak
- Panaskan oven selama -+ 15 menit (sy menggunakan oven listrik dengan api bawah 200° C)
- Masukkan campuran tepung dan pisang ke adonan kuning telur secara bergantian dan dituang perlahan lahan (untuk tepung bisa menggunakan ayakan) sambil di mixer dengan low speed
- Masukkan mentega cair ke adonan yg masih dalam keadaan di mixer low speed. Jika dirasa sudah merata, matikan mixer
- Masukkan adonan putih telur keadonan, aduk lipat cukup menggunakan solet hingga dirasa sudah merata
- Tuang adonan kedalam loyang yg sudah disiapkan, taburi dengan topping suka-suka, masukkan kedalam oven tungku tengah dengan suhu 180°C selama 45 menit. 35 menit api bawah, 10 menit terakhir api atas bawah (kenali oven masing-masing)
- Jangan buka tutup oven karna bisa menyebabkan adonan gagal mengembang.