Resep Donat ubi coklat empuk oleh Mama Hafidz
Berikut ini adalah cara memasak Donat ubi coklat empuk. Resep Donat ubi coklat empuk yang ditulis Mama Hafidz bisa disajikan .
Resep Donat ubi coklat empuk
Porsi:
Bahan-bahan
- Bahan biang:
- 1 sdt ragi instan (fermipan)
- 2 sdm gula pasir
- Bahan donat:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
- 150 gram ubi kuning (kukus kemudian hancurkan)
- 1 btr kuning telur
- 1 sachet susu kental manis coklat
- 2 sdm margarin
Cara Membuat
- Buat biang terlebih dahulu, campurkan ragi instan dan gula pasir, beri air hangat 40 ml.. Tunggu sampai muncul buih buih.
- Note : kalau ragi masih aktif maka akan muncul buih buih.. Kalau tidak aktif, ragi tidak bisa di gunakan..
- Campur semua bahan adonan donat kecuali margarin kemudian tambahkan biang, uleni hingga setengah kalis
- Jika sudah setengah kalis, tambahkan margarin.. Uleni sampai kalis elastis..
- Kemudian diamkan adonan, tutup dengan plastik atau lap basah selama 1 jam biarkan mengembang
- Tinju adonan supaya udara keluar dan uleni lagi sebentar
- Bagi adonan cetak bulat bulat.. Kemudian diamkan lagi 15 menit..
- Setelah mengembang baik, lubangi tengahnya menggunakan cetakan donat atau spuit.. Atau apapun yg bunda rasa bisa jadi pilihan (tangan juga bisa)
- Kemudian goreng
- Note : tips menggoreng untuk memanaskan wajan, cukup dengan api kecil saja, kalau api terlalu besar maka donat cepat gosong dan masih mentah dalamnya
- Cukup di balik satu kali saja supaya tidak terlalu menyerap minyak
- Minyak cukup setengah tinggi donat supaya donat lebih cantik (keluar white ring nya)