Resep Mangut Lele dan Tahu #bantumantenbaru oleh Rina Julaika
Berikut ini adalah cara memasak Mangut Lele dan Tahu #bantumantenbaru. Resep Mangut Lele dan Tahu #bantumantenbaru yang dibuat oleh Rina Julaika bisa disajikan .
Resep Mangut Lele dan Tahu #bantumantenbaru
Porsi:
Bahan-bahan
- 1/2 kg ikan Lele (isi 5 ekor), buang isi perut dan kepala
- 3 potong tahu putih, masing2 potong jadi 6 bagian
- 1 bungkus santan Kara 60 ml
- 5 sdm daun bawang yang sudah di potong2
- 1 liter air
- 5 butir bawang merah, di rajang (iris tipis2)
- 4 butir bawang putih, di rajang (iris tipis2)
- 1/2 sdt terasi yg sudah matang
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas di keprak
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 2 buah tomat ukuran sedang, di iris kasar
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- Secukupnya Gula, garam dan Royco sapi (bila suka)
- Secukupnya Bawang goreng
Cara Membuat
- Lele di bumbui garam dan ketumbar bubuk. Beri sedikit air, rendam. Simpan sebentar sekitar 20 menit di dalam kulkas.
- Goreng Lele dengan minyak yang cukup sampai matang. sisihkan
- Goreng tahu hingga setengah matang. Sisihkan
- Tumis semua bumbu kecuali air jeruk nipis, daun salam dan lengkuas, sampai layu dan harum.
- Masukkan air, tunggu mendidih.
- Masukkan tahu, daun salam, potongan daun bawang, terasi, gula, garam, dan Royco, biarkan mendidih lagi agar bumbu meresap pada tahu
- Masukkan santan kara, aduk aduk sebentar
- Masukkan air jeruk nipis, ratakan
- Koreksi rasa
- Terakhir masukkan Lele. Biarkan setengah tercelup. Matikan kompor
- Biarkan sebentar, agar bumbu kuah meresap pada lele
- Taburi bawang goreng secukupnya sebelum disajikan