Resep Rabokki (Ramyeon + Tteokbokki) oleh YeniSu
Berikut ini adalah cara memasak Rabokki (Ramyeon + Tteokbokki). Resep Rabokki (Ramyeon + Tteokbokki) yang dishare oleh YeniSu bisa disajikan 3 orang.
Resep Rabokki (Ramyeon + Tteokbokki)
Porsi: 3 orang
Bahan-bahan
- Bahan Tteok:
- 500 gram Tepung Beras
- 4 sdm (munjung) Tepung Tapioka
- 500 ml Air suhu ruang
- 2 sdm Minyak sayur
- 2 sdm Minyak wijen
- Bumbu Halus:
- 8 siung Bawang Merah
- 6 siung Bawang Putih
- 8 pcs Cabe Merah Besar
- 10 pcs Cabe Rawit Merah
- Bahan Pelengkap & Bahan Saus Pedas:
- 1 buah Bawang Bombay Uk Besar (potong memanjang)
- secukupnya Fish Cake / Otak2 Bulat Pipih (potong memanjang)
- 2 buah Sosis Ayam / Sapi
- 2 buah Telur Rebus
- sesuai selera Ramen / Udon / Mie Telur (di rebus setengah matang terlebih dahulu)
- secukupnya Biji Wijen (sangrai)
- 1 batang Daun Bawang (di potong panjang / serong)
- 1/4 buah Kol (di potong kotak lebar)
- 1 buah Wortel (di potong korek)
- 400 ml Air (kurleb)
- 5 sdm Saus Sambal / secukupnya
- 1 sdm Saus Tomat
- 1 sachet Kaldu Bubuk / secukupnya
- 1 sdm Kecap Ikan / secukupnya
- 1/2 sdm Kecap manis / secukupnya
- Secukupnya Minyak wijen
- Secukupnya Minyak Sayur (u/ menumis bumbu halus)
Cara Membuat
- Cara membuat Tteok:
- Campur t. beras dan air suhu ruang di wajan lebar, aduk merata hingga tepung larut semua.
- Masak dengan api kecil sambil terus di aduk hingga menggumpal menjadi adonan (sebentar saja), angkat. Setelah diangkat, terus diuleni menggunakan sodet / sutil, jangan pakai tangan, kecuali tangan Anda merupakan produk anti panas.. ?? *apa sehhh* ?? {Banyak yg mengeluh gagal membuat tteoknya, jadi ingat kuncinya adalah: Adonan jangan sampai masih basah / demek saat diangkat, harus sudah mulai kering tidak berair}
- Setelah adonan menghangat hingga bisa diuleni dengan tangan, mulai tuang t. tapioka, minyak sayur dan wijen sedikit demi sedikit secara bergantian, terus diuleni hingga adonan kalis.
- Gunakan sedikit minyak pada telapak tangan & talenan, lalu bentuk (gulung**) adonan bulat memanjang.
- Potong adonan sepanjang 5 cm / sesuai selera dan rebus di air mendidih, jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
- Cara Membuat Saus Pedas:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan keluar minyak cabainya, baru masukkan saus sambal, saus tomat dan kecap ikan. Aduk rata.
- Masukkan bawang bombai, kol, wortel & daun bawang, setahap demi setahap, aduk sebentar lalu masukkan air. Api sedang saja.
- Tambahkan kaldu bubuk, minyak wijen & kecap manis. Aduk & tunggu hingga airnya matang. Cicipi dan sesuaikan rasa hingga pas sesuai selera. Kecilkan api.