Resep Semur Ayam Lada Hitam oleh ????Dapoer Ummi ???
Berikut ini resep memasak Semur Ayam Lada Hitam. Resep Semur Ayam Lada Hitam yang ditulis ????Dapoer Ummi ??? bisa disajikan 5-6porsi.

Resep Semur Ayam Lada Hitam
Porsi: 5-6porsi
Bahan-bahan
- Ayam bagian dadanya (potong menjadi 6 bagian)
 - Bumbu uleg:
 - Ketumbar
 - Jahe seruas jari
 - 3 butir kemiri
 - 4 siung bawang putih
 - Bahan irisan:
 - 4 siung bawang merah
 - 3 buah cabe merah keriting
 - Bahan lainnya:
 - Kecap manis secukupnya (sesuai selera)
 - 3 sdt lada hitam (karena suami suka pedas)
 - 1 sdm peres tepung maizena (bisa diskip)
 - Minyak goreng
 - secukupnya Air
 - secukupnya Garam
 - Separo gula merah
 - 3 lembar daun salam
 - 1 btng sereh (digeprek)
 
Cara Membuat
- Bersihkan dada ayam yg sudah dipotong-potong, rebus sebentar, buang airnya, rebus kembali (karena suami kurang suka amisnya jadi saya rebus 2x)
 - Selama merebus daging ayamnya, uleg bumbu untuk semur sampai halus, sisihkan
 - Iris bawang merah dan cabe merah keriting #abaikan peralatannya yg jadul ya :v
 - Setelah ayam agak empuk pisahkan ayam dengan air rebusannya
 - Goreng ayam terlebih dahulu
 - Sisihkan ayam yg telah digoreng, tuang minyaknya, sisakan untuk menumis, masukkan irisan bawang merah, bumbu uleg, daun salam, sereh, dan irisan cabe merah, tumis sampai harum
 - Setelah bumbu tumisan harum, masukkan ayam dan air rebusan (kaldu) sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk
 - Tambahkan kecap manis, lada hitam, garam, dan gula merah, aduk biar bumbu merata, icip-icip untuk cek rasa
 - Jika rasa sudah pas, tambahkan tepung maizena supaya kuah agak kental (bisa diskip), sambil diaduk lagi, lalu biarkan sampai mendidih
 - Kemudian angkat dan sajikan (biasanya saya sajikan dengan sambal bawang)