Resep Otak-otak Bandeng lamongan oleh Ummu Ayyub
Berikut ini adalah cara memasak Otak-otak Bandeng lamongan. Resep Otak-otak Bandeng lamongan yang dibuat oleh Ummu Ayyub bisa menjadi .
Resep Otak-otak Bandeng lamongan
Porsi:
Bahan-bahan
- 1/4 butir kelapa agk muda ( biasanya d sangrai dulu/menurut selera)
- 2 ekor bandeng uk. sedang
- 5 ekor udang ukrn sedang (haluskan)
- 1 buah tahu uk. kecil
- Bumbu halus antara lain
- 1 sdk tepung terigu
- 3 lembar daun pisang
- 10 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 3 buah cabe merah
- sdikit ketumbar
- sdikit kunyit
- sedikit jahe
- sedikit lengkuas
- 1 lembar daun jeruk (rajang lembut)
- 1 lembar daun salam (rajang lembut) jika suka, kl q pake 1/2 lembr sj
- 2 butir putih telur untuk olesan
Cara Membuat
- Siapkn bumbu antara lain:
- Bersihkn ikan bandeng dari disisik, & kotoran perut dr arah leher ikan
- Tusukn ujung sendok secara melingkar. Untuk memudahkn daging terpisah dr kulitnya
- Pukul-pukul supaya daging lunak dan mudsh
- Keluarkan daging beserta tulang dr arah kepala.
- Pisahkn daging dari durinya dg cara di ulek diatas saringan
- Buang durinya, dan disihkn dagingnya.
- Haluskan bumbu, tambahkn udang, tahu jk suka (menurut selera sj), daging ikan bandeng kmudian kelapa parut.
- Masukkan adonan k dalam kulit ikan bandeng. Lakukan hingga hbis
- Jika tersisa, bungkus adonan dg daun pisang.