Resep Black Charcoal Bread oleh Bunda Ei
Inilah resep masakan Black Charcoal Bread. Resep Black Charcoal Bread yang dibuat oleh Bunda Ei bisa disajikan .
Resep Black Charcoal Bread
Porsi:
Bahan-bahan
- tangzhong:
- 25 gram tepung terigu protein tinggi
- 125 ml susu cair
- bahan dough:
- 270 gram tepung terigu protein tinggi
- 45 gram gula castor
- 4 gram garam
- 7,5 gram susu bubuk full cream
- 5,5 gram ragi instan
- 1 butir telur kocok lepas
- 60 ml susu cair
- 90 gram tangzhong
- 25 gram butter, cairkan
- 1 sdt bubuk charcoal
- Extra terigu untuk menguleni
- bahan filling (1/2 dari resep aslinya):
- 125 ml susu cair
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm custard powder, saya ganti dengan keju cheddar parut
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm butter
- 1 butir kuning telur
- 30 gram gula pasir
- sejumput garam
- 1/2 sdt vanila bubuk
- bahan olesan:
- 1 butir kuning telur + 2 sdm susu cair
- taburan:
- secukupnya biji wijen putih yg sudah di sangrai
Cara Membuat
-
Buat tangzhong. Aduk rata terigu dan air. Lalu panaskan diatas api kecil hingga menggental. Jgn sampai mendidih. Dinginkan. Tutup plastik wrap biar tidak kering.
-
Buat filling: masukan susu cair, skm, custard powder, maizena, gula dan garam, aduk dgn whisk hingga semua tercampur rata. Masak diatas api sedang sambil di aduk hingga mengental. Masukan kuning telur, vanila dan butter, aduk hingga tercampur. Masak lg 1-2 menit, angkat dan dinginkan. Simpan di kulkas.
-
Buat dough. Campur bahan kering, terigu, gula, susu bubuk, bubuk charcoal dan ragi instan, aduk rata.
-
Campur bahan basah, telur, tangzhong dan susu cair.
-
Dalam wadah terigu buat lubang di tengahnya. Tuang cairan, aduk rata.
-
Masukan butter dan garam, aduk rata.
-
Transfer adonan ke meja kerja yg sudah di taburi tepung. Balur tangan dengan tepung. Uleni hingga kalis elastis. Dalam menguleni roti memakai tangan, kita akan membutuhkan tambahan terigu untuk memudahkan menghandle dough. Taburi tipis2 saja secara bertahap. Penambahan terigu saat menguleni, asal tidak berlebihan, tidak akan membuat roti menjadi keras.
-
Bulatkan adonan, simpan dalam wadah yg sudah dilumuri minyak. Tutup plastik wrap, diamkan di tempat hangat 1 jam sampai mengembang 2x lipat.
-
Kempeskan adonan, uleni sebentar. Bagi adonan sesuai kebutuhan. Diamkan 10 menit.
-
Gilas adonan, isi dengan bahan filling. Bulatkan lagi.
Itulah tadi Resep Black Charcoal Bread, Mudah-mudahan berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan lebih dari satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Black Charcoal Bread diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Black Charcoal Bread By Bunda Ei diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Black Charcoal Bread By Bunda Ei dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2019/08/resep-black-charcoal-bread-by-bunda-ei.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.