Resep Soto Gombong Istimewa oleh EnoHananti
Dibawah ini adalah resep memasak Soto Gombong Istimewa. Resep Soto Gombong Istimewa yang dishare oleh EnoHananti cukup untuk 7 porsi.
Resep Soto Gombong Istimewa
Porsi: 7 porsi
Bahan-bahan
- Bahan Kaldu Soto:
- 1 ekor ayam kampung muda, potong menjadi 10 bagian
- 2 batang serai dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun jeruk
- secukupnya garam
- 2 ikat Daun Bawang
- Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok teh merica
- 2 butir gula merah, disisir
- secukupnya garam
- Bahan untuk perkedel kentang (umumnya soto gombong dimakan dengan perkedel singkong, tp saya membuat perkedel kentang):
- 1/2 kg kentang
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 ikat daun bawang dan seledri yang dirajang
- secukupnya garam dan merica
- Bahan sambal kecap:
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- seperlunya garam
- 3 sendok makan kecap manis
- Bahan Pelengkap:
- Kecambah atau tauge pendek, rebus hingga matang
- 1 bungkus soun, rendam dalam airpanas hingga lunak
- Lontong atau ketupat
- Kubis yang sudah diiris tipis dan direbus
- Bawang goreng
- Seledri yang sudah dirajang
- Jeruk nipis
- Kacang tanah yang sudah digoreng
Cara Membuat
-
Membuat kaldu soto: Siapkan air didalam panci, masukan sereh dan jahe yang sudah digeprek, daun salam, daun jeruk dan garam secukupnya. Rebus sampai mendidih. kemudian masukkan ayam kampung yang sudah dibersihkan. masak hingga ayam setengah matang.
-
Buang air rebusan ayam yang pertama. Isi kembali panci dengan air yang baru, dan masukkan sereh, jahe, daun salam, daun jeruk dan ayam. Tambahkan garam secukupnya.
-
Haluskan bumbu-bumbu, tumis hingga wangi dan masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan ayam. Masak ayam dan bumbu hingga matang sempurna. Masukkan daun bawang yang sudah diiris kedalam kaldu soto
-
Angkat ayam, setelah dingin ayam disuwir-suwir untuk bahan taburan soto.
-
Membuat perkedel kentang: Kentang dikupas dan dipotong kecil-kecil (tebal kurleb 1/2 cm). Goreng kentang hingga matang (kuning kecoklatan). Kemudian kentang ditumbuk hingga halus dan masukkan kedalam wadah/mangkuk.
-
Tumis bumbu untuk perkedel, lalu haluskan bumbu. Masukan bumbu yang dihaluskan kedalam mangkuk berisi kentang tumbuh. Tambahkan irisan daun bawang seledri, dan masukkan telur yang sudah dikocok. Campur hingga rata.
-
Bulat-bulatkan perkedel, kemudian goreng hingga matang sempurna (warna menjadi coklat keemasan. Tiriskan.
-
Membuat sambal kecap: Rebus Cabe rawit dan bawang putih. Kemudian haluskan dan tambahkan garam. Setelah halus, masukkan kedalam mangkuk sambal dan tambahkan kecap manis. Aduk rata.
-
Cara Penyajian: Potong lontong/ketupat, taruh didalam mangkuk saji. Tambahkan soun, kecambah. kubis, ayam suwir. Siram dengan kaldu. Tambahkan perkedel kentang dan taburkan dengan seledri, kacang dan bawang goreng. Jika suka tambahkan sambel kecap dan perasan jeruk nipis.
Demikianlah Resep Soto Gombong Istimewa, Semoga bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan berbagai resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Soto Gombong Istimewa diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Soto Gombong Istimewa Dari EnoHananti diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Soto Gombong Istimewa Dari EnoHananti dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2019/09/resep-soto-gombong-istimewa-dari.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.