Resep Tetelan daging sapi kuah asam-manis No MSG oleh Hanny Adiati
Inilah cara membuat Tetelan daging sapi kuah asam-manis No MSG. Resep Tetelan daging sapi kuah asam-manis No MSG yang dibuat oleh Hanny Adiati bisa menjadi 4 porsi.
Resep Tetelan daging sapi kuah asam-manis No MSG
Porsi: 4 porsi
Bahan-bahan
- 200 gram tetelan daging sapi
- 10-15 batang buncis, potong 1 atau 2 cm
- 2 cm lengkuas geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 siung bawang merah iris serong tipis
- 3 siung bawang putih iris serong tipis
- 5 buah cabe rawit iris serong
- 1 buah tomat hijau
- 10 sdm air asam jawa, campur dengan irisan tipis gula merah/aren, aduk
- 3 buah cabe merah keriting iris serong
- seujung sdm gula
- seujung sdm garam
- sesuai selera kecap
- 1/3 butir jeruk nipis
- daun bawang, kemangi, dan seledri (opsional)
- sedikit pala (butir/bubuk) untuk merebus daging
- sedikit minyak untuk menumis
- air untuk merebus dan membuat kuah kaldu
Cara Membuat
-
Rebus tetelan dengan sedikit air (sampai menutupi daging di panci), tambahkan pala, rebus +- 15 menit. Angkat sisihkan dan potong dadu atau iris tipis. Tips: biar tidak alot, potong dengan tidak mengikuti arah serat.
-
Panaskan dua gelas belimbing air, jika sudah mendidih masukkan irisan tetelan pada langkah 1 untuk mebuat kuah berkaldu alami dari tetelan daging. Tips: rebusan pertama bertujuan untuk menghilangkan bau amis serta kotoran dan lemak luar pada daging. Sengaja direbus sebentar agar pada rebusan kedua daging masih mengeluarkan kaldu.
-
Sambil menunggu kuah kaldu, tumis bumbu-bumbu dengan sedikit minyak. Pertama-tama masukkan laos yg sudah digeprek dan daun salam. Jika sudah wangi harum, masukkan irisan bawang merah, bawang putih, cabe rawit & keriting. Tumis hingga layu dan wangi.
-
Masukkan bumbu tumis ke dalam kuah tetelan yang sedang direbus, tunggu meresap 10-15 menit.
-
Setelah 10-15 menit, masukkan air asam jawa yang telah dicampur dengan gula merah/aren. Aduk hingga dirasa meresap. Tambahkan perasan jeruk nipis.
-
Beri gula, garam, dan kecap manis sesuai selera. Cek rasa. Setelah dirasa pas, masukkan irisan tomat hijau.
-
Terakhir, tambahkan irisan daun bawang, seledri/kemangi. Tunggu 10-15 detik. Matikan kompor. Sajikan selagi hangat. Nb: Lama memasak sesuaikan dengan kondisi tetelan daging, matikan api jika tetelan daging sudah empuk/ sesuai selera.
-
Enak banget, segerrr. Dimakan sama nasi dan diseruput kuahnya yummy :D
Itulah tadi Resep Tetelan daging sapi kuah asam-manis No MSG, Semoga saja dapat bermanfaat bagi anda.Untuk menemukan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan lebih dari satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Tetelan daging sapi kuah asam-manis No MSG diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Tetelan daging sapi kuah asam-manis No MSG Kiriman dari Hanny Adiati diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Tetelan daging sapi kuah asam-manis No MSG Kiriman dari Hanny Adiati dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2019/11/resep-tetelan-daging-sapi-kuah-asam.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.