Resep Pempek dos (tanpa ikan) oleh falen ann
Inilah resep Pempek dos (tanpa ikan). Resep Pempek dos (tanpa ikan) yang dishare oleh falen ann cukup untuk .
Resep Pempek dos (tanpa ikan)
Porsi:
Bahan-bahan
- ?? bahan biang:
- 125 gram tepung terigu segitiga
- 250 ml air
- 1 sdt bawang putih bubuk/1-2siung bawang putih fresh dihaluskan
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu bubuk
- 2 butir telur
- ?? bahan utama:
- 200 gram tepung sagu/tapioka
- secukupnya telur utuk isian kapal selam
- Secukupnya air untuk merebus
- ?? bahan kuah cuko/cuka:
- 500 ml air
- 200 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 8 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya garam
- Secukupnya cabe rawit, haluskan (saya cabe campur)
- Secukupnya air asam jawa (asemnya sesuai selera)
- 2 sdm ebi kering, Haluskan
- Secukupnya cuka makan (tambahan dari saya, sesuai selera aja)
Cara Membuat
-
Cara buat biang :
-
Didihkan air, lalu masukan bumbu, kecilkan api lalu masukan terigu dan aduk cepat dengan spatula kayu hingga kental dan lengket seperti lem, matikan api, biarkan hangat dan uap panas hilang (suam suam kuku)
-
Setelah menghangat lanjut masukan telur, aduk rata sampai adonan benar2 tercampur rata (saya mixer supaya cepet)
-
Lalu masukan sagu sedikit2 sambil di aduk, ga usah terlalu di uleni nanti bisa alot, asal rata aja
-
Bentuk2 adonan sesuai selera, kalo bikin kapak selam isi dalamnya pakai kocokan telur lalu tutup yang rapat, pakai wadah yang ada corongnya biar mudah
-
Rebus di dalam panci berisikan air mendidih, beri minyak sedikit tujuannya supaya gak nempel satu sama lainnya saat pempeknya di angkat, rebus hingga mengapung yah (klo lenjer udah mengapung gpp di angkat, tp kalo kapal selam jangan langsung di angkat walau sudah mengapung, ditakutkan isiannya masih mentah, tunggu isian telurnya matang sempurna dan keras, kapal selam rebusnya rada lama memang)
-
Cara buat kuah cuko :
-
Rebus dulu gula merah yang sudah di iris2, rebus bersama gula putihnya, lalu saring
-
Rebus kembali gula berserta bumbu lainnya hingga mendidih, matikan api dan beri cuka makan, aduk rata. (boleh gak pake cuka makan kalo gak suka, gpp karena udah pake asem jawa, tp klo suka kaya saya boleh tambahin cuka biar segerrr)
-
Tips : buat pempek selam, buat cekungan yang dalam yah bukan lebar, supaya mudah memasukan isian telurnya dan tidak meleber keluar. Jangan sampai kocokan telur mengenai pipir adonan, karena kalo isianya mengenai bibir adonan nanti gak bisa dirapetin, bisa bocor saat direbus nanti.
Itulah Resep Pempek dos (tanpa ikan), Mudah-mudahan berguna untuk anda.Untuk menemukan resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Pempek dos (tanpa ikan) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Pempek dos (tanpa ikan) Karya falen ann diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Pempek dos (tanpa ikan) Karya falen ann dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2015/06/resep-pempek-dos-tanpa-ikan-karya-falen.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.