Resep Bolu Pisang Marmer Lembut Super Moist, No Seret oleh Teh Yanithea
Berikut ini resep masakan Bolu Pisang Marmer Lembut Super Moist, No Seret. Resep Bolu Pisang Marmer Lembut Super Moist, No Seret yang ditulis Teh Yanithea bisajadi 5 porsi.
Resep Bolu Pisang Marmer Lembut Super Moist, No Seret
Porsi: 5 porsi
Bahan-bahan
- ??Bahan A:
- 250 gr pisang matang dihaluskan (saya pakai pisang sunpride)
- 2 sdm air perasan jeruk nipis/lemon
- ??Bahan B:
- 200 gr mentega/butter
- 200 gr gula halus
- 6 butir kuning telur
- 1/2 sdt SP
- ??Bahan C:
- 200 gr terigu (saya pakai kunci biru)
- 1 sdt Baking Powder
- 1/2 sdt Baking Soda
- ??Bahan D:
- 4 butir putih telur
- 1/2 sdm cream of tar-tar atau air perasan jeruk nipis
- ??Bahan untuk marmer:
- 2 sdt bubuk coklat (saya pakai van houten)
Cara Membuat
- Campur Bahan A: pisang yang dihaluskan dengan air perasan jeruk nipis atau lemon.... Campur Bahan C: terigu, BP, dan BS, ayak. Siapkan bahan B, dan Bahan D...
- Bahan B: Kocok mentega dan gula halus sampai lembut.
- Masukan kuning telur satu persatu...biarkan tercampur rata dulu, baru masukan kuning telur berikutnya...mixer sampai putih mengembang
- Masukan Bahan A (pisang dan air perasan jeruk nipis) ke adonan Bahan B... kemudian masukan Bahan C (terigu dkk) sedikit-sedikit...aduk rata, jangan terlalu lama mengaduknya...nanti bantat
- Di tempat lain kocok Bahan D (Putih telur & cream of tar-tar atau air perasan jeruk nipis) sampai kaku....softpeak....kalau adonan dibalik tidak tumpah ??
- Masukan Bahan D ke adonan secara bertahap....saya tiga kali....aduk dengan teknik aduk balik
- Ambil 1/3 adonan....beri bubuk coklat (bahan untuk marmer)....aduk sampai tercampur rata
- Tuang adonan 1/3 ke loyang....diatasnya tuang adonan marmer coklat....terakhir tuang 1/3 adonan terakhir di atas adonan marmer coklat
- Buat pola marmer dengan memutar garpu atau tusukan sate di atas adonan....dengan pola memutar spiral searah jarum jam
- Hentakan loyang untuk menghilangkan ruang udara di adonan