Resep Ayam pop oleh Nur Sabatiana
Berikut ini adalah resep memasak Ayam pop. Resep Ayam pop yang ditulis Nur Sabatiana bisa menjadi .
Resep Ayam pop
Porsi:
Bahan-bahan
- 5 bh paha ayam (atas-bawah)
- 1/2 bh jeruk nipis
- 1 sdt garam agak kasar
- Bumbu halus :
- 4 bh kemiri goreng/sangrai
- 7 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- Bumbu lainnya :
- 1 btg serai, geprek
- 2 ruas laos, geprek
- 1 jempol jahe, geprek
- 3 salam
- 4 daun jeruk
- secukupnya garam
- 500 ml air kelapa (bole tua, bole muda)
- 2 sdm margarin
- minyak goreng
- Sambal :
- 10 cabe merah
- 15 cabe rawit merah (bole ditambah/dikurangi)
- 1 bh tomat merah
- 5 bh bawang merah
- 2 bh bawang putih
- 1/2 jeruk nipis
- secukupnya gula dan garam
- sesuai selera pelengkap : lalapan
Cara Membuat
- Bersihkan ayam dr bulu2 dan kulit (u/ diungkep tanpa kulit). Kucuri jeruk nipis dan garam kasar, remas2 dan rendam sebentar sekitaran 10-15menit. Cuci lagi smp kesat dan bau apek hilang.
- Siapkan bumbu halus dan bumbu lain
- Tata ayam di wajan dan masukkan bumbu dan air kelapa. Bumbui dgn garam secukupnya.
- Masak smp ayam empuk (kalo bisa ditutup dan dibalik tiap 5 menit sekali - agar matang merata) pastikan benar2 matang smp ke dlm dan tdk ada darah yg masi menempel di tulangnya.
Kalo air habis bisa ditambah air panas. - Setelah empuk matikan api dan biarkan ayam smp dingin tetap di wajan.
Stlh dingin kupas kulitnya - Panaskan minyak diwajan dan beri 1 sdm margarin.
Goreng ayam sebentar saja, hanya 15-20 detik per sisi nya. - Setelah ayam di tiriskan oles dgn sisa margarin (langkah ini bole di skip u/ yg tdk suka terlalu fatty)
- Sajikan dgn sambal dan lalapan sesuai selera.
- SAMBAL : cabe bawang dan tomat rebus smp empuk. Diuleg ato di chopper.
Bumbui dgn garam dan gula kemudian di goreng dgn sedikit minyak bekas goreng ayam dan kucuri dgn jeruk nipis.
Versi JTT abis diuleg, ditambah air sisa ungkepan aym/air sisa rebusan cabe
Sy prefer digoreng, lebi gurihh dan awet - Selamat mencoba :)