Resep Apem Putih/Pak Thong Koh/Steamed White Sugar Cake oleh Xenia Sari
Berikut ini cara memasak Apem Putih/Pak Thong Koh/Steamed White Sugar Cake. Resep Apem Putih/Pak Thong Koh/Steamed White Sugar Cake yang dibuat oleh Xenia Sari bisajadi .
Resep Apem Putih/Pak Thong Koh/Steamed White Sugar Cake
Porsi:
Bahan-bahan
- 150 gr tepung beras
- 100 gr gula pasir butiran halus
- 330 ml air (aku pke air kelapa rasa lbih enak??)
- 4 lembar daun Pandan cuci bersih,potong"
- 1/4 sdt garam butiran halus
- 1/2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt ragi instant/fermipan(usahakan yg baru/msih aktif)
Cara Membuat
- Bagi 2 bagian air kelapanya masing" 165 ml.dalam panci campur 165 ml air+ gula pasir+daun Pandan+garam,masak smpai gula larut.dalam wadah lain tepung beras +165 ml air kelapa di aduk smpai tercampur rata lalu masukkan larutan air gula Pandan tadi,aduk smpai rata lalu saring.
- Tunggu smpai agak dingin baru masukkan fermipan/ragi instant dan 1/2 sdm minyak sayur aduk rata tutup pake plastik wrap/kain basah yg bersih,diamkan selama 4-5 jam
- Tuang ke dalam loyang yg telah di olesi minyak,usahakan pke loyang yg gk tinggi,pke yg lebar ya supaya matangnya merata dan hasilnya Bagus,juga kenyal gk keras bagian dalam/tengahnya (aku pke piring stainless,krna cepat matang merata ??)
- Kukus selama kurang lebih 30 menit atau smpai matang(gunakan api besar)
- Dan ini hasilnya setelah di kukus,kliatan bnyak berpori/berlubang permukaan nya,yuhuuuu bersarang nih pasti hihihi yeesss ?????
- Oouugghh...bersarang dan berserat bnget ??
- Alhasil kue nya empuk bnget,kenyal Dan sma skali gk keras ?? ohh suka skali dehh ??
- Suka skalii sm kue inihh ??..