Resep Mexican Bun oleh sriterry
Berikut ini resep Mexican Bun. Resep Mexican Bun yang dishare oleh sriterry bisa disajikan .
Resep Mexican Bun
Porsi:
Bahan-bahan
- 200 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra)
- 50 gram tepung terigu sedang (Segitiga)
- 10 gram susu bubuk (Dancow boleh)
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sdt vanilli bubuk or essence vanilla
- 1/2 sachet instant yeast (Fermipan), diukur aja pakai sendok takar kurleb 1 sdt munjung
- 2 butir kuning telur
- 100 ml air es (jangan dituang semua ya, dikit2 kalau sudah tercampur rata sebelum 100 ml ya sudah cukup berhenti aja)
- 50 gram mentega boleh yang unsalted aku pakai Blueband biasa aja jadi ga pakai tambahan gram, kalau pakai unsalted tambahin
- 1/4 sdt garam ya.
- Filling:
- Salted Butter dipotong dadu (masukin kulkas dulu biar gampang dipotong dadu)@ 10 gram atau 15 gram
- Topping:
- 50 gram gula halus (bener2 yang halus lho ya, jangan diganti gula biasa biar hasilnya bagus)
- 50 gram unsalted butter (aku pakai Blueband biasa juga enak koq hahaha...)
- 1 butir telur
- 60 gram tepung terigu rendah (Kunci)
- 15 gram susu bubuk
- 1 sdt nescafe original mixed dengan 1 sdt coklat bubuk van houten campur dengan air panas, aduk rata, dinginkan
Cara Membuat
-
Dalam sebuah wadah campur: tepung terigu, susu bubuk, fermipan, gula pasir dan vanilli. Aduk rata.
-
Masukkan telur dan air dingin sedikit demi sedikit, uleni atau mixer sampai tercampur rata.
-
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi hingga benar-benar kalis dan elastis. Adonan harus halus, mulus, lembut tapi ulet.
-
Bulatkan adonan, simpan di wadah yang dioles sedikit mentega. Tutup wadah dengan cling wrap atau lap lembab. Diamkan kurang lebih 40 menit atau hingga adonan mengembang menjadi 2 kali lipat.
-
Sementara menunggu adonan mengembang, siapkan Topping: Mixer gula halus dan mentega hingga lembut, masukkan telur, kocok rata, masukkan terigu dan susu bubuk, aduk rata. Terakhir masukkan air kopi, aduk rata. Sisihkan. SImpan di kulkas dulu hingga saatnya digunakan nanti.
-
Kempiskan adonan yang sudah mengembang, potong-potong atau timbang @ 50 gram atau sesuai selera. Bulat-bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
-
Pipihkan tiap bulatan adonan dan isi dengan cold unsalted butter kemudian bulat-bulatkan kembali yang rapat. Tata di loyang yang sudah dioles mentega tipis. Diberi jarak ya. Diamkan kembali 40 menit hingga mengembang lagi.
-
Panaskan Oven 180 - 200 derajat Celcius (tergantung jenis oven ya...)
-
Siapkan piping bag (plastik segitiga), isi dengan adonan topping dari kulkas, potong kecil ujung piping bag.
-
Setelah 40 menit, semprotkan melingkar adonan topping ke masing-masing bulatan adonan. Buat seperti obat nyamuk, melingkar rapat hingga 3/4 tinggi adonan bulatan.
-
Oven selama lebih kurang 10 sampai 12 menit, hingga tercium harum kopi, jika permukaan roti sudah mengering berarti sudah matang.
-
Hmmm, harumnya itu lho....Sajikan. Dijamin ketagihan, hahaha...
Itulah Resep Mexican Bun, Semoga saja dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mendapatkan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan lebih dari satu juta resep masakan yang pastinya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Mexican Bun diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Mexican Bun By sriterry diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Mexican Bun By sriterry dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2016/11/resep-mexican-bun-by-sriterry.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.