Resep Batagor Ekonomis Kaki Lima oleh Yuliawaty
Dibawah ini adalah resep cara membuat Batagor Ekonomis Kaki Lima. Resep Batagor Ekonomis Kaki Lima yang dishare oleh Yuliawaty bisa disajikan .
Resep Batagor Ekonomis Kaki Lima
Porsi:
Bahan-bahan
- 1 buah Tahu cina, dihaluskan (aku pakai garpu)
- 2 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt Soda kue (dilarutkan dengan air 100 ml)
- Kulit pangsit (kotak dipotong bagi 4)
- Otak-otak ikan, (siap beli) digoreng
- Jeruk limau
- Minyak untuk menggoreng
- ?? Bumbu Kacang :
- 1 genggam kacang tanah, digoreng
- 2 buah bawang merah
- 4 buah cabe rawit hijau
- 1 buah Cabe Merah
- 2 sdm air asam Jawa
- 1 sdm Gula merah
- 150-200 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- Secukupnya gula pasir dan garam
Cara Membuat
- Aduk hingga rata semua bahan kecuali air soda kue.
- Tuangkan air soda. Aduk lagi hingga rata.
- Diamkan adonan selama 30 menit.
- Sambil menunggu adonan. Mari membuat bumbu kacang nya. Haluskan kacang goreng, cabe rawit, cabe merah, bawang putih dan bawang merah.
- Tumis bumbu kacang dengan minyak hingga harum.
- Tuangi air. Masukkan air asam Jawa, gula merah, gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Masak bumbu kacang hingga mendidih dan mengental (tingkat kekentalan sesuai selera ya kak). Angkat.
- Sendokkan adonan batagor (cukup setengah sdt saja karena nanti akan mekar ketika digoreng) kedalam minyak panas dengan api kecil.
- Goreng hingga kuning keemasan. Angkat dengan saringan kawat.
- Batagor pangsit : ambil selembar kulit pangsit sendokkan adonan batagor, lipat segitiga lalu goreng.